一个炫权和媚权的病态标本

  • 2007年07月06日 15:52
  • 来源:河南商报
  • 王攀
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   6月27日网上出现一个的帖子,指今年4月27日湖南省株洲市天元区教育局局长龚某同学会找30余名年轻女老师“三陪”。为弄清事实真相,记者前往当地调查。了解到当地区政府已经进行了调查,称此次活动是内容健康、积极向上的,而局长本人就此事作了检查。

  教育局长同学联谊会,让所属学校30余名年轻女教师作陪,这是一种典型的炫权表现。正如一位教师所说,“老师的任务是教学,而不是取悦领导”。但在教育局长看来,我的地盘我做主,在“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”的旧官僚思维里,不惜以他人人格为代价,在自己同学面前炫权。

  为了教育局长的同学联谊会,该区教育局的工会组织负责人、下属学校校长等组织年轻女教师排练节目,这是一种典型的媚权表现。明明是局长的同学联谊会,工会组织的负责人却通知各校,说教育局要准备一台晚会,要学校准备一些节目。工会——这一职工的“娘家人”,成了职工利益的出卖者。这种叛变和家奴做法令人不齿。

  几个学校的校长到底事先是否清楚真相,我们不得而知。退一步说,即使这几个学校的校长知道真相,他们会反对吗?恐怕并不令人乐观。校长的乌纱帽捏在教育局长手里,他们跟该局工会组织的负责人一样,为自己升迁任免考虑,面对可能出现的“穿小鞋”、掉乌纱后果,会掂量一番。

  教育局长同学联谊会,让30余名年轻女教师作陪,这种炫权和媚权不过是社会通病的缩影而已。试想,在我们的身边、在我们的经验里,官员通过吃喝、公车、包二奶、前呼后拥等炫权并不少见;而一些人为了达到目的用金钱、色相、拍马屁等媚权更不鲜见。

  凡是有权力的地方,就少不了炫权和媚权。但教育局长同学联谊会让30余名女教师作陪,这一事件的恶劣之处在于,无论是炫权者还是媚权者,都是以牺牲女教师的人格尊严来实现的。在这里,30多名女教师成了炫权和媚权的工具。如果通过财物来炫耀权力或谄媚权力还可原谅的话,那么,这种牺牲他人人格的做法实在罪不可赦。

  然而,令人遗憾的是,在湖南省和株洲市领导的批示下,株洲市天元区的调查结果是:晚会整个过程遵纪守法,没有出现违背法律、道德、社会伦理的行为;演出的节目内容健康、积极向上,该教育局长只是受到批评,作个检查而已。在炫权媚权普遍存在的当下,这种轻微的惩罚是否起到治病救人、杀一儆百的效果?实在不令人乐观。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张培君

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。