学校为何没教会学生说谢谢

  • 2007年07月06日 15:54
  • 来源:河南商报
  • 李振忠
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   前天晚上,重庆的巴蜀小学六年级毕业典礼上,校长亲自为486位毕业生颁发毕业证书,并且深深鞠躬祝福。然而,多数学生显得无动于衷,领完毕业证就扭头下台了。(7月5日《重庆晨报》)

  笔者首先质疑,“巴蜀小学的所有毕业生都身着黑色博士服、博士帽,现场还铺设了红地毯”,一个小学毕业典礼,有必要如此排场吗?黑色博士服、博士帽,是小学生们穿的吗?既然学校在挂羊头卖狗肉,在作秀,那就没有必要再指责学生们不懂礼节。博士服、博士帽多收了学生们多少钱?恐怕这才是人们注意的。

  其次,学校是传道授业解惑的地方。所谓“传道”,拿现在的话来说,包括修身、修德、涵养、礼节。学生们一声谢谢也没有,说明什么?说明老师、校长平时对他们根本就缺乏这一课,小学生们上台成哑巴,校长486次鞠躬祝福没有换来一声谢谢,正说明校长失职现在却拿学生们的反常表现来说事,究竟谁不懂道理?有什么理由来指责学生呢?

    

责任编辑:张培君
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任