跪求治污背后的悲怆

  • 2007年07月06日 15:55
  • 来源:河南商报
  • 傅毅飞
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   日前,环保总局环境监察局副局长熊跃辉参加的检查组到达安徽蚌埠鲍家沟检查时,当地的污染状况让他触目惊心,更让他震惊的是村民齐刷刷跪在检查组面前,请求他们督促地方政府解决污染问题。(7月4日《中国青年报》)

  多么悲怆的一幕!可又有多少人能读懂这份悲怆?

  或许有人会问,要求治污何以要用这样的非常手段?答案很简单,如果其他方法有效,如果污染程度尚可忍受,当地村民还会自弃尊严去跪求吗?报道说,在长达10年的时间里,村民们不辞辛劳且满怀希望地向有关部门举报、请愿……等来的结果却是:污染依旧。

  治污,本是地方政府分内之事。可眼下,不少地方对污染视而不见,对老百姓的呼吁充耳不闻。某些地方所谓的飞速发展是以牺牲老百姓基本生存条件为代价换来的。近日网易发表的一组照片让人瞠目结舌:黄河沿岸林立的厂房、遮天蔽日的工业尘烟,满面粉尘的孩子和老百姓跪在黄土上,手里举着“要生存不要污染”的标语……

  社会要发展,经济要增长,但这绝不能以危害民众的生存与居住环境来获得。在“跪求治污”的背后,是民众对当地政府的不满和抗议,也是他们对“中央来人”的殷切期盼。弱势群体的悲怆诉求,需要有人来郑重回应。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张培君

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。