未雨绸缪重于个人壮举

  • 2007年07月06日 15:56
  • 来源:河南商报
  • 文馨
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   7月4日晚8时40分左右,湖南省衡阳市中山北路26号进步电影院发生火灾,5层楼的建筑顷刻之间成为一片废墟。在5日上午11时20分结束的新闻发布会上,湖南衡阳市委向媒体通报说,由于扑救及时,除进步电影院值班经理邓衡祁因公殉职外,现场没有发现其他伤亡人员。(详见今日本报B02版)

  大火无情人有情,进步电影院值班经理邓衡祁,为疏散现场100多名观众而殒命火海,其壮举令人震撼。然而,一个人的力量毕竟有限,邓衡祁能够让众多观众安全脱险,却无力束住大火的熊熊燃烧。悲剧带来了苦难,苦难磨砺着生者的灵魂,我们不仅要赞美邓衡祁的人性光辉,更要反思“衡阳大火”对公共安全的拷问。

  “衡阳大火”中一些细节:这家电影院,是衡阳市近两年投资近千万元装修改造的最豪华影城;楼是老楼,而且是木质结构,底层还有卖衣服、鞋子的店铺,容易着火;火是从票房燃起的,票房边上就是装修过的大门口,木板木架等装修材料都易燃,等等。

  细节是魔鬼,每一个细节的疏忽,都会一而再再而三地铸成悲剧。“衡阳大火”的每一个细节,都是巨大的安全隐患:如果这家影院在装修改造时,能够按照消防法,该喷上阻燃涂料的喷上,该装消防门的装上,该安消防喷淋头的安上,对木质结构进行消防阻燃处理达到相应的耐火等级,这场火会通过票房门迅速蔓延吗?大火燃烧的速度还会那么快、那么猛吗?

  按照我国消防法,有如此多安全隐患的进步电影院,是不可以开门营业的,就是营业了,也要关门整顿。就是说,如果不折不扣地落实消防法,邓衡祁不会为此付出生命的代价。大火无情,邓衡祁有义,但一个人的情义,保证不了公共场所的安全;一个人的情义,也根治不了那么多的安全隐患。与邓衡祁情义并存的,是许多人的失职渎职,如果不对这些失职渎职者追究责任,邓衡祁的鲜血真的就白流了。

  在我们这个社会,关键时刻挺身而出的英雄并不多,但比英雄更稀缺的,是法律制度的坚定捍卫者与严格执行者。应看到,公共场所消防隐患猛于虎,“衡阳大火”的种种细节与隐患,不仅存在于进步电影院中,也存在于我们身边。我想,“衡阳大火”势必引起高层重视,全国各地也将对电影院等公共场所进行一次大规模的消防安全“专项整治”。全面消除电影院等公共场所安全隐患,不给各种安全隐患以生存土壤,才是对民众最大的情义。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张培君

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。