推敲一下猥亵女童案高官的狂言

  • 2008年11月02日 14:45
  • 来源:东方早报
  • 长平
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   10月29日晚,在深圳一家酒楼餐厅,一个11岁的女孩被一位陌生的叔叔要求带路去厕所,快到厕所门口时突然被叔叔掐住脖子往厕所里拖。女孩侥幸挣脱,跑回父母的包间哭诉。她的父母找到那位“怪叔叔”讲理时,这人竟然大言不惭地说:“我就是干了,怎么样?要多少钱你们开个价吧。我给钱嘛!”

  他为什么如此嚣张?原来他有的是资本:“你知道我是谁吗?我是北京交通部派下来的,级别和你们市长一样高。我卡了小孩的脖子又怎么样,你们这些人算个屁呀!敢跟我斗,看我怎么收拾你们。”(11月1日《南方都市报》)

  本来餐厅的监控录像没有能够摄下超出监控范围的厕所门口发生的事情,但是他的这些话已经足够震撼,已经成为网络上的最新流行语。网友通过“人肉搜索”,发现他在身份介绍上没有说谎:林嘉祥,交通运输部深圳海事局党组书记、副局长、纪检组长。

  如果不是监控录像曝光,这个故事典型得让人不敢相信是真的。它同时触动了多个社会敏感点:一个是涉世未深的少女,一个是脑满肠肥的中年男人;一个天真无邪、热情相助,一个心怀歹意、恩将仇报;一方为了人格尊严而抗争,一方却以为钱能收买一切。更重要的是,一方是一介平头百姓,据理力争,一方是一位无耻官僚,肆无忌惮。这其中任何一对矛盾,都可以成为社会舆论的沸点。林书记真是对得起观众,一场戏中全都表演了。

  “我就是干了,怎么样?”这让我想起美国的辛普森案。很多美国人都相信,橄榄球明星辛普森杀害了前妻和她的男友。但是因为证据问题,辛普森被宣判无罪。多年以后,辛普森写了一本书《假如我干了》,公然挑战舆论,简直要把人活活气死。林书记可好,根本就用不着虚拟语气的“假如”,直截了当地“我就是干了”。要知道,无论伦理道德还是法律,对猥亵少女这种恶行都是零容忍,人们条件反射的评语就是“禽兽不如”。林书记居然这么坦然,实在是匪夷所思。

  以普通人的思维看,这家伙肯定是疯了,脑子有毛病。现场录像表明,也许他喝了点酒,但远没有醉到糊涂的地步,看上去是个挺正常的人。尤其是在引诱小女孩带路的时候,完全是一个值得信赖的好叔叔。再说,一个“级别和你们市长一样高”的官员,也不大可能是一个精神病患者,这也太冤枉我们的人事部门了。

  那么他为什么要这样说呢?因为这就是他的正常反应。林书记站在高级别无耻官僚的立场,肆无忌惮就是他的生活常态。我觉得他并不疯狂,也没有撒谎,没有夸张,句句说的都是大实话。林书记就是这样理解社会、处理人际关系、运用权力的,他对网友们的反应反倒可能想不通:这有什么好惊讶的呢?神经病!

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任