公仆岂有教训主人的道理

  • 2009年04月09日 11:12
  • 来源:大众网-齐鲁晚报
  • 盛大林
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   公安机关以及所有政府部门都是为人民服务的,而不是"教训"人民的,如果公民没有违法,政府就不能动用警力来"对付"。

  4月8日《中国青年报》报道,因为在网上发帖反映市政府违法征地,在上海工作的河南省灵宝市青年王帅因涉嫌“ 诽谤”而被跨省追捕。在看守所里呆了八天之后,才被“ 取保候审”,并被要求“保持沉默,每两个月写一封‘对发帖行为的思想认识’给警方”。灵宝市委宣传部王部长对记者表示,王帅“败坏了政府名声”,所以要“教训一下”他。

  据调查,王帅在帖中反映的以租代征、非法占地都确有其事——既然没有捏造事实,“诽谤”从何谈起?诽谤是一种严重侵害人格权的犯罪行为,该罪的侵害对象必须是人,岂有“诽谤政府”之说?灵宝警方批准“ 取保候审”的理由是“证据不足”,其实这与“ 证据”根本没有关系,因为王帅的行为与诽谤扯不上一点干系,根本就不应该立案。对此,灵宝方面想必清楚得很,而“ 教训一下”的表态也说明所谓“涉嫌诽谤”只是一个借口而已。

  不管法律,不问是非,只是因为“ 不高兴”,他们就要“教训人”!可是,政府凭什么“ 教训”老百姓?警察难道是政府“教训”百姓的工具吗?公安机关以及所有政府部门都是为人民服务的,而不是“ 教训”人民的,如果公民没有违法,政府就不能动用警力来“对付”。吃百姓之饭,穿百姓之衣,公仆岂有“ 教训”主人的道理?

  然而,政府“教训”百姓的事情却时有发生,而警察等国家机器成为“ 教训”的工具也不是一两次了。就在几天前,《中国青年报》就报道了江苏省响水县开办“上访者学习班”的事儿,一批又一批上访的群众被公安局等部门关进高墙大院,一关就是十几天甚至几个月。而在一个多月前,《南方周末》则报道了湖北省房县的所谓“ 法制培训班”,也是将众多上访群众强行关进全封闭的“培训基地”……“学习”也好,“培训”也罢,不都是为了“ 教训”老百姓吗?真是无法无天啊!

  在民主法治社会,警察应该是人民群众的“ 保护神”——既要保护群众的生命财产安全,又要保护公民的合法权益不受侵害。但它也像是“ 双刃剑”,如果被滥用 ,给人们带来的就不是安全,而是恐惧。因此,民众必须“ 驯服”公权力,而不是反过来被“ 教训”。可是,谁来“ 驯服”那些被滥用的权力呢?房县的“培训班”被曝光后没有下文,响水县的“学习班”可能还没有下课……人们看到的,除了沉默,还是沉默,难道百姓真的只能接受“教训”吗?

  • 质疑政府不应是件危险的事
  • 批评政府失实也不能治罪
  • 跨省抓捕是一种权力施暴
  •     

    责任编辑:吴志全
    counter

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任