不必过分渲染“驻京办”买了假酒

  • 2009年04月13日 16:00
  • 来源:荆楚网
  • 王文武
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   买到了假酒,还能在舆论界闹得天翻地覆,恐怕当属昨天“河南两家驻京办花66万元买到777瓶假茅台酒”的新闻了。

  今年2月初,河南两家驻京联络处(简称“驻京办”)联合购买了777瓶价值66万余元的“贵州茅台酒”。发现酒味不对后,他们将销售假酒的人员举报到工商部门。记者昨天获悉,经初步调查,北京市西城工商分局确认这批茅台酒为假酒,并联合警方拘捕3名涉嫌销售假茅台酒的人员。(4月11日《京华时报》)

  笔者注意到,“驻京办”花66万元买了假酒,网友顿时热血沸腾,有人嘲讽河南又出糗事儿,一副幸灾乐祸的样子;还有人认为作为“旧体制遗留下来跑关系的病灶”——驻京办之所以高价买好酒,是为了让“非富即贵”的人喝,所以要揪出“喝出茅台酒是假”的人。当然,还有“驻京办喝了多少茅台酒”等等之类的质问。一时间,关于“河南”、“驻京办”两个敏感词语又成为网友议论的热点。

  “驻京办”买了假酒和某人买了假酒一样,是工商部门的事情,关键是要揪出销售假酒、制造假酒的人和组织,然后理顺茅台酒等名贵酒的销售渠道,加强酒类市场的监管,既给消费者提个醒,也给生产厂家提个醒。网友大可不必拿买到假酒的“驻京办”做文章,毕竟主动购买茅台酒的不仅有“驻京办”,还有其他的政府部门、机构,包括一些企业、法人、个人。因为,在何地、何时的何种场合,都有招待客人的时候,也都有买茅台酒等名贵酒的时候,毕竟中国是礼仪之邦,中华民族也是一个崇尚礼尚往来的民族。

  网友很多时候都喜欢“声东击西”,将一个小事无限扩大,或者舍本逐末、顾此失彼。譬如最近几天热议的广州被评为最冷漠城市,很多网友把原因一股脑地上升“制度”上,认为城市里冷漠的是制度而不是人心。事实上,这是很不负责任的说法,每个城市都有表彰、支持见义勇为行为等一系列完善的制度,之所以城市冷漠是因为人们在浮躁、功利社会的影响下,渐渐迷失并沦丧了中华民族的传统核心价值,因而使城市也冷漠了起来。

  笔者之所以不支持过分渲染“驻京办”买了假酒,不是说“驻京办”应该买诸如茅台酒这样的名贵酒,而是希望把问题的焦点放在酒类、保健品等食品生产、流通的安全监管上。本来应该谴责售假制假者,网友却抱着“河南”“驻京办”不放,无疑是“河蚌相争,为非作歹者得利”,甚至是在姑息迁就。中国的食品越来越让人难以放心,“三鹿奶粉”事件还不足以让人警醒?

  因此,别再拿“驻京办”买了假酒说事儿了,赶紧加大力度呼吁一下食品安全监管吧,因为“病从口入”,这可关系到每一个人的身心健康。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任