为何宁死不当公务员?

2010年03月11日 15:57来源:羊城晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  48岁的刘美艺(化名)至今没想通:自己深沉的母爱竟成了“杀”死女儿的凶手———女儿晓琳大学毕业后,通过网络从事自由职业,但在机关当领导的她认为这“工作”不稳定,四处张罗让女儿进机关端“铁饭碗”,却屡被拒绝。去年12月,一次争执之后,25岁的晓琳受不了母亲念叨,赌气从25楼的家里纵身跳下……(3月9日《城市晚报》)

  这无疑是一起让人百感交集的悲剧。谁是刽子手?

  普天下父母都希望自己的孩子有美好而明媚的未来。根据自己的人生体验,身为机关干部的刘美艺希望女儿端上铁饭碗,也是人之常情。但应该承认,在传统家长制文化依然遗有流绪的今天,有不少家长把孩子当作附属物,当作实现自己理想或梦想的工具,不懂得尊重孩子。我们可以看到,刘美艺并不真正理解、尊重女儿。但是,问题又不止这么简单。

  表面看,这是两代人之间的代沟,但实际上又不仅仅如此。刘美艺让女儿考公务员,实际上是整个社会价值观的一种缩影,她的选择并不孤绝和新异。进而言之,当下,官本位的思想仍然或多或少地主导着这个社会,一旦考上公务员,不止是预示饭碗的稳定,还有其他摸得着看得见的好处。因此,公务员考试有“国考”之誉,其激烈程度早已超过当前的高考。

  为什么那么多人考公务员?如果社会保障足够完善,人们有足够的安全感,还会争先恐后地希望工作稳定吗?事实上,真正有志气有想法有才华的人是不屑于稳定而没有挑战性的工作,但对未来的不可预期就导致了越来越多的人选择考公务员。因此,与其说是刘美艺害死了女儿,不如说,是庸俗的价值观和当前社会的集体焦虑感害死了晓琳。对这一血腥事件,除了对人性的追问,对家庭伦理的质疑,更应该逼问的是,当前惨淡的现实和公务员热背后的怪象。(王石川 原题:母爱为何成为“杀”死女儿的凶手?)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任