今年房价会有分水岭出现吗

2010年03月15日 09:33来源:中国青年报从玉华
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  一边是,住建部部长姜伟新在两会上说:今年的房价一定要努力保持稳定,总理都说了,不稳定怎么行,肯定行!不行也得行!

  另一边,3月10日,南宁惊现史上“最贵地王”,楼面地价过万元。

  现实就是最好的导演,这样的蒙太奇画面,配上“两会能否成为房价分水岭”的画外音,实在又戏谑、又酸楚,这心

  情复杂得像刚看了果戈理的戏剧,出了剧场,走在风里,眼泪还挂着,却傻傻地笑。

  潘石屹也傻了,他一下飞机,就收到了南宁的地王消息,他叹着气说:疯了!在他眼里,得了“癌症”的楼市,已接近最后的疯狂。

  其实,这样戏剧性的一幕原本也可能在北京发生。按任志强的说法,因为开两会,北京把几宗拍卖土地的事,都延后了。

  为什么延后?怕北京新地王的“新高”,太刺激两会春风里的老百姓?我们不得而知。

  但我们记住了两会里一些地产商的表情。那微妙的瞬间,留给人的印象,一点也不亚于某些“宏大叙述的重要时刻”。

  两会上,一记者采访政协委员、恒大地产集团董事长许家印。记者问:许总看过《蜗居》没?许总答:你喝不喝水?我给你倒杯水。要不要加茶叶?

  多么微言大义的一问一答,只要你有一点点想象力!

  “我们天天处在风口浪尖上,有时候说话真的是不敢大声”,有开发商这样抱怨。

  地产商黄文仔委员甚至直言:稳定房价最大的出路是,政府让利百分之五十给保障性住房,离开了这一点,每年的两会这个焦点绝对走不了。

  潜台词很明显了:地产商也背着黑锅呢。不要搞“运动式”的大检查,天天骂地王、骂囤地,政府供地太少是房价高的主因。

  开发商为什么囤地、捂盘?“如果一个人老担心下一顿没饭吃,就会把馒头留下来一半;如果你知道后来还有很多馒头等着你,你还会留着一半馒头吗?”——这是开发商的“馒头理论”。

  其实,逻辑很简单:商品房走市场逻辑,商品房就是商品,4万元一平方米、40万元一平方米,天价也好,地王也罢,由他去,反正那是富人的游戏,按地产商的表述,“房子是财富像钻石戒指,低收入不该拥有”。

  咱百姓住房走公共产品逻辑,政府拿拍地的钱给百姓盖保障房。

  能不能出现分水岭,关键问题不在于出了多少地王,而在于,政府愿不愿意把从地王那里收来的钱拿出来,给百姓“让利”。钱还是那些钱,就在几个口袋腾挪,可其间的勇气和智慧太大了。

  如今,国土部表示,七成以上住宅用地建保障房、自住房。几个部委表了决心要稳定房价。该表的态表了,该说的狠话说了。似乎骂开放商的嘴,也该歇歇了。

  到底结果会怎样?想起一网友的话,谢国忠预测房地产泡沫2012年要破裂。问题是他从2002年就预测泡沫在未来1~2年要破裂。让人想起一个比喻:把挂钟停了,每天它能两次准确报时。

  但愿,2010年这座行走的时间挂钟,能准确报时。(从玉华 原题:房价分水岭会出现吗)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任