启动鄱阳湖生态保护 带动区域经济腾飞

2010年03月15日 10:14来源:大河网王瑞辉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近年来,国家经济发展迅速、工业化城市化的进程加快,使得国家经济实力得到极大增强;人民的物质生活得到极大满足。但是在经济发展过程中,由于忽视了生态环境保护,尤其是江海湖泊的保护,导致21世纪以来水污染事件频发,如太湖水污染事件、赤峰水污染事件、松花江水污染事件等等。日益加剧的水污染,不仅对人类的生存安全构成了重大威胁,而且将阻碍经济社会的可持续发展。

  

  如何促进经济发展与生态环境保护的统一,建设生态文明社会?第十一届全国人民代表大会全国人大常委会委员、江西省人大常委会副主任胡振鹏3月14日在做客儒家经济文化网主办的“中国精神媒体群”、“新闻事件系列访谈群”时,用江西“山江湖工程”建设的经验,与群内上千家媒体朋友、网友探讨了“转变经济发展方式,谈发展经济和生态环境保护的关系”的话题。为全国其他地区探索生态与经济协调发展,提供了示范性以及启发性。

  鄱阳湖是我国最大淡水湖,亚洲最大的候鸟越冬栖息地,世界重要湿地保护区,长江地区重要的蓄洪区,其生态价值巨大。但鄱阳湖所在地江西省又是我国经济欠发达地区。如果不能很好处理两者的关系,那么无论对于江西省的发展还是鄱阳湖的保护都是不利的。

  20多年来,江西省没有一味追求发展或者是原始生态保护。而是根据“山江湖工程规划纲要”的总体要求,持续开展了持续的工程建设,不仅促进了区域经济发展、提高了人民群众的生活水平、改善了鄱阳湖流域的生态环境,而且探索出一条欠发达地区经济、社会与生态环境协调发展的途径。

  江西省“山江湖工程”在取得森林覆盖率大幅度增加,地表水、土壤和大气保持较好质量,为长江下游增加蓄洪容量,为候鸟提供优越的越冬栖息地的生态成绩时;也促进当地经济实力显著增强的成绩。2007年的国内生产总值是1985年的8.07倍,平均每年增长10.25%。经济的发展又反过来促进农业生产条件不断改善、鄱阳湖利用更加科学合理,湖泊水体开发利用面积逐渐增加。这样就形成了一个良性循环圈,走出了一条生态与经济协调发展的新路子。

  “山江湖工程”是建设生态文明社会的具体实践。它的实践经验,告诉我们生态保护和经济发展都可以达到和谐统一的状态的,两者是相互依存、相互促进的。只讲保护,不讲发展,最终不利于保护;只讲发展,不讲发展,发展也是暂时的。只有在发展中注意保护,在保护中注意发展,才可以真正实现发展和保护的目的。

  2008年江西省把山江湖工程进一步扩展为《鄱阳湖生态经济区》,并经过国务院批准上升为国家战略,不仅启动了鄱阳湖的生态保护,有利于优化鄱阳湖生态环境,改善长江中下游地区的生态环境,而且可以为江西的长远发展打下了坚实基础,将带动江西省的经济社会发展,带动中部地区经济腾飞。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任