加快经济发展方式转变努力实现又好又快发展

2010年03月15日 10:24来源:光明日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  光明日报社论:加快经济发展方式转变努力实现又好又快发展

  ——热烈祝贺十一届全国人大三次会议和全国政协十一届三次会议胜利闭幕

  在全国人民的热切关注中,第十一届全国人民代表大会第三次会议顺利完成既定议程,于3月14日圆满结束。政协第十一届全国委员会第三次会议也于此前的3月13日圆满结束。我们对“两会”胜利闭幕表示热烈祝贺!

  今年“两会”,是在全国上下面对国际金融危机的严重冲击,坚定信心、迎难而上,万众一心、共克时艰,实现经济总体回升向好的背景下召开的,是在全党深入学习实践科学发展观,加快经济发展方式转变,开创中国特色社会主义事业新局面的关键阶段召开的,是一次十分重要的会议。会议强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,更加注重提高经济增长的质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推动改革开放和自主创新,增强发展活力和动力,更加注重改善民生,保持社会和谐稳定,更加注重统筹国内国际两个大局,实现经济社会又好又快发展。与会的人大代表和政协委员以高度的责任感积极建言献策,不辱使命,不负重托。大会审议通过了政府工作报告、其他重要报告及各项决议,通过了选举法修正案草案,这些成果集中反映了人民的意志,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。今年的“两会”,是一次民主和谐、求真务实、团结奋进的大会。

  加快转变经济发展方式,是今年“两会”的核心话题。“两会”期间,胡锦涛同志等党和国家领导人与代表委员共商国是,并就诸多重大议题发表了重要讲话,引起了代表和委员们的热烈讨论和强烈共鸣。代表和委员们提出,要进一步增强加快经济发展方式转变的紧迫感,把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,加强规划引导,突出战略重点,明确主要任务,兼顾当前长远,调动各方面积极性,着力在“加快”上下功夫,推动经济发展方式转变取得扎扎实实的成效。要加大结构调整力度,推进产业优化升级,抓好节能减排和生态环境保护;要进一步提高自主创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,为加快经济发展方式转变和经济结构调整提供强有力的支撑;要注重把发展经济和改善民生结合起来,解决人民最关心最直接最现实的利益问题;要深化文化体制改革,大力推动文化发展繁荣,满足人民群众日益增长的多样性、多层次、多方面文化需求。

  参加“两会”的代表委员高度评价温家宝总理的政府工作报告。政府工作报告对上一年的工作作了科学总结和回顾,紧扣当前党和国家的中心任务,对新一年奋斗目标和各项工作任务作出了全面部署。报告全面、正确地判断形势,把结构调整、经济发展方式转变放在突出位置;报告注重民生、汇聚民智、体现民意,通篇体现了以人为本、科学发展的理念,是一个实事求是、锐意进取的报告,是一个求真务实、凝聚人心的报告,是一个汇集力量、催人奋进的报告。

  大会通过的选举法修正案草案是坚定不移地发展社会主义民主政治,扩大人民民主,保证人民当家作主的具体体现,充分体现了人人平等、地区平等和民族平等原则,为坚持和完善人民代表选举制度、发展社会主义民主政治提供了坚实的制度保障。

  “两会”的成功召开,对于进一步动员和激励全国各族人民继续深化改革、扩大开放,推动科学发展、促进社会和谐,在全面建设小康社会的伟大征程上奋勇前进,具有重要而深远的意义。

  今年是全面完成“十一五”任务、为“十二五”发展打好基础的关键一年,做好今年的各项工作,对加快经济发展方式转变、为“十二五”规划的启动实施奠定良好基础,具有十分重要的意义。当前,我国经济社会发展面临着良好机遇和严重挑战,机遇大于挑战。我们要坚定必胜信念,增强忧患意识,增强工作的前瞻性、系统性、协调性,深刻领会和认真贯彻中央关于加快经济发展方式转变的战略思路和决策部署,着眼于增强发展的均衡性、协调性、可持续性,打好转变经济发展方式这场硬仗,努力实现经济社会又好又快发展。

  展望2010年,我国的经济社会发展道路更加宽广、更加充满生机活力。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,同心同德、开拓创新、扎实工作,为全面实现“十一五”时期经济社会发展目标、夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任