“公平正义比太阳还要有光辉”温暖人心

2010年03月15日 10:31来源:大河网李晓亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  最朴素的话,往往最动人;最真诚的话,总能直指人心。昨日“两会”闭幕,国务院总理温家宝在中外记者见面会上,说了一句极为真诚朴素的话语,让人备感温馨。哪怕北京城还在飞雪,但这话却像春日阳光,洒在每个渴望尊严与幸福的人的脸上——社会公平正义,是社会稳定的基础,公平正义比太阳还要有光辉。

  ;  “公平正义比太阳还要有光辉”,此话若放在文科生的课堂上,或许并不会被认为是文辞斐然的佳句,但它妙就妙在,以常识的力量温暖人心。

  同样,去年“两会”温总理也有句话为人称道——那是对一个农民代表的郑重承诺:“你有要求我的权利。”只因重复了一个简单却日渐稀缺的常识,就平添了很多感人力量。两句话连起来,也勾勒出一个权力PK权利的现实图景。如果公众“要求官员的权利”被遗忘被虚置,公平正义的光辉就无法照耀到这个社会。

  官员直接参与公权力运作,掌握着大量社会资源的配置和使用权。这些权力本是人民让渡出来的,官员受雇于民,所以“要求官员权利”就是天经地义的。桀骜不驯的权力,若不能被赶进民意监督的牢笼,又怎能奢求其秉公守法,不谋私利?

  又想起国际金融危机袭来时,温总理的另一句话:“信心比黄金还重要。”信心,要从一个个看得见的公平正义的实现,慢慢积攒而来。

  比如收入的差距问题。学者孙立平日前在论坛上讲到,近些年一个显著特点是,吃亏的永远吃亏,占便宜的永远占便宜。社会已有强弱之分,强势的每次都得好处,弱势的每次都得坏处。要想公平正义的阳光普照,就必须有一套机制,保证公平的利益博弈。这才是正确的经济学同高尚的伦理学的有机结合。

  温总理近来不断强调,人民生活应更加幸福、更有尊严,引起强烈共鸣。公平正义如阳光一样不可或缺,它们是构成个人尊严和幸福的强力支柱,也是每个构筑日常生活的坚实细节:假如所有孩子上学一视同仁;网上没有粗暴删帖;路上没有钓鱼执法;维权不用开胸验肺;更不用担心出去打瓶酱油,回来就发现房子被拆迁办“不小心碰倒”;还有合理的税收调节富人穷人的收入差距。那么尊严和幸福就不再稀缺。(李晓亮 原题:“公平正义比太阳还要有光辉” 用常识的力量温暖人心推动进步)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任