平等享有光辉才能有尊严

2010年03月15日 10:34来源:京华时报陈国兴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  两会闭幕,总理一句“公平正义比太阳还要有光辉”,可谓切中时代脉搏,浓缩了我们这个时代的焦点、热点与难点:即发展的不平衡问题。社会上诸多缺公平少正义现象,大多直接来源于发展的不平衡,或在此基础上衍生。

  近30年,尽管中国发展取得了长足进步,但发展差距过大问题日益令人忧心,许多人对此感同身受。

  这种不平衡,绝不仅仅体现在城乡、区域经济发展上的差异。从人的角度来看,可以说,在每个人的一生中,从就业到收入,从教育到医疗,从机会到结果,都面临着许多的不公平。

  这种不平衡的直接结果是,在同一片共和国的蓝天下,人与人之间存在诸多的不平等。有尊严地生活,作为现代社会的一个基本价值标准,在许多人那里仍然是一个苦苦追求的目标。

  导致这种不平衡的因素极其复杂,但政府所提供的基本公共服务不均等问题却是其中一个重要原因。从政策到资金,再到其他资源,不仅未能实现均等配置,反而造成一定甚至很严重的倾斜,不是向农村和中西部地区,而是向城市和发达地区,形成“赢家通吃”效应。这从根本上来说,是公权力在为公行使过程中出现的不均等,导致社会上缺乏公平。

  基于本身的特性,权力受到金钱、美色、公关等的诱惑,偏离了权力为公所用的方向,沦为某些私人和特殊利益集团的工具。这就是公权力的腐败问题,导致社会上缺乏正义。

  在今年总理所做的政府工作报告中,一句“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”,赢得代表委员的热烈掌声。此语与“光辉”句可谓两相映照。

  光辉诚然令人向往,但惟有平等地享有,人民生活才会更有尊严。否则,光辉再灿烂美丽,却不能普照大地,也就失去了它应有的价值。失去尊严的生活,必将导致社会的不稳定。这也正是总理那句“社会公平正义,是社会稳定的基础”的深意所在。

  让人平等地享有光辉,权力不仅要恩泽四方,而且要真正做到秉公用权,同时致力于束缚权力。但权力本身的特性和局限性,使权力惟有受到进一步的减削、制约和监督,才能使人民平等享有光辉成为现实。

  所谓的减削权力,就是收起权力无所不能的触须,严守边界,严防越位,让市场发挥资源配置中的基础性作用。惟有在此基础上,权力才更可能自觉地秉公,在市场不愿意或力所不及的地方,为那些弱势群体或领域撑起平等享有光辉的天空。

  所谓的制约和监督权力,就是通过制度化的方式把权力关进笼子,让权力不能随意发飙,亦不能为私所用。当权力的一举一动都受到制约和监督,为公所用才会成为可能。

  如此,公平正义,就不仅仅像“比太阳还要有光辉”那样令人憧憬,而是一点一滴地走进人们的现实生活,转化为人们的尊严、幸福,使人们的发展,全面而自由。(陈国兴)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任