中国应挥舞自由贸易大旗

2010年03月15日 11:01来源:国际在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “我是自由贸易的坚定支持者。”中国国务院总理温家宝14日在北京举行的记者招待会上这样说。他强调,自由贸易不仅会促进世界经济的发展,而且会促进世界的和谐,还能改变和提高人们的生活。“我相信,自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量。”

  温总理在会上的这一番言论,既是出于对当前一些发达国家越来越明显的贸易保护主义倾向的担忧,也是中国将竭尽全力,推动自由贸易的一个信号。

  自由贸易作为国际经济交往的一个重要准则,最早提出的是英国。在18世纪,英国提出了自由贸易主义学说,其理论基础是经济学家李嘉图提出的比较优势学说。该学说的根本是,强调每一个国家,都应该出口那些自己具有比较优势的商品,而进口自己不具有比较优势的商品。

  之后,每一个处于上升期的国家都会祭起自由贸易的大旗,自由贸易也成为发达国家抢夺国际市场的一件利器。19世纪,美国高举贸易自由主义旗帜,以一种不可阻挡的蓬勃朝气,不断突破英国贸易封锁,对英国的世界经济垄断地位形成了日益强大的竞争力。特别是自1860年之后的60年里,美国的出口增长了24倍,进口增长了16倍。同样借助自由贸易而成为世界贸易强国的还有日本、德国等。

  回顾历史可以看到,推行自由贸易的基本都是经济和科技发展水平领先世界的大国,而中国则是唯一的例外,是以一个发展中国家的身份在今天疾呼贸易自由。

  这要从几年前中国加入世界贸易组织(WTO)之后说起。中国加入WTO之后,与外界的贸易总量呈几何级增长,2009年中国成为世界第一大出口国。诚如一位西方记者所说,面对中国强有力的出口竞争,“一个发展中国家迅速的崛起,让这些发达国家产生极大的危机感”,这些“老运动员们”感觉面对中国的低成本劳动力,不愿意降低自己的福利,以竞争来谋求更大的发展,反而想到了贸易保护主义。

  在这种背景下,西方国家开始了此前他们惯用的两面手法,在要求中国开放市场时,用的是自由贸易主义理论,而在对中国商品实施进口制裁时,则重蹈贸易保护主义覆辙。

  自由贸易主义大旗,是美英等西方世界一直扛着的一杆大旗,现在随着他们一些产业竞争能力的减弱,它们又试图对一些特定国家抛弃这个国际交往的准则,换了其他似是而非的理论来搅混水。如美国提出了“全球经济失衡”论,认为中国出口过多,美国出口太少,造成了全球经济失衡。

  其实,从进口和出口的角度来说,世界经济从出现之日起,就从来没有过西方所说的那种进口和出口的平衡状态,所谓的“贸易失衡理论”,根本就是一个伪理论,其实质是否定自由贸易的原则。更何况,西方对中国贸易的赤字,很大一部分还因为其主动采取的对中国高科技出口的限制,这种失衡很大程度上是其自身造成的。

  对于搞贸易保护主义,即使作为西方国家自身,也是觉得理亏的。因此,他们不敢公开否认自由贸易的理论,而是转移话题,把争论引到别的方面去。

  对西方这种做法,中国确实应想好对应办法,因为全球“经济失衡论”确实能欺骗一些人,应对不当,可能置中国对外经济交往于不利的境地。而针对这种失衡论的最好的反击方法之一,就是挥舞西方宣扬了100多年的自由贸易主义大旗,理直气壮地要求西方放开对中国的诸多出口限制。(雷思海)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任