上市公司高管年薪翻番,别忘投资者

2010年03月15日 15:15来源:京华时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  最近,深交所拉开了3·15投资者服务周的序幕。深交所总经理宋丽萍指出,对投资者的服务和保护是服务周的主题,也是中国资本市场建设的永恒主题,需要各方面重视和努力。作为一名投资者,笔者希望这不是应景之言,更希望管理层能为投资者多办几件实事,比如说,采取措施整治新股发行超募、推动上市公司按季度分红等。  

  在国内资本市场,发行公司与保荐人对新股定价拥有充分的话语权,投资者只能被动接受,这令新股发行出现了很多不合理的现象。其中之一便是上市公司不按照投资项目来募集资金,而大肆超额募集,动辄就超募数亿元。新上市公司的超募,不仅造成这些新股上市后迅速跌破发行价,而且导致资金被加速抽离,令市场压力重重。

  在国外成熟的资本市场,新股发行价格都非常低,公司发新股要看投资者脸色,多数公司的股票发行市盈率只有十多倍甚至是几倍。这其中除了上市公司趋于饱和的因素之外,还在于多数上市公司分红非常大方,监管层鼓励上市公司回报投资者。如果在一个市场上,老的上市公司分红大方,新的上市公司就不会有高价发行的市场环境。而在国内资本市场,多数公司不分红,很多投资者只能寄希望于在新上市公司身上赚点钱,结果却事与愿违,新上市公司从一发行就开始了对投资者利益的盘剥。

  因此,证券市场如果真的要发扬以投资者为导向的作风,除了限制上市公司超募之外,还要鼓励或强制上市公司按季度分红,这样做的最大好处是可以避免当前存在的分红不公现象——当一家公司要分红时,总有“先知先觉”的资金提前介入。鼓励或强制上市公司按照利润的一定比例分红,可以铲除内幕交易的土壤,也是促进上市公司回报投资者的有效措施。

  以投资者为导向是我国资本市场发展的必然要求,也是境内外资本市场共同的历史经验。国内上市公司的高管年薪可以连年翻番,上市公司雇员的福利也可以水涨船高,惟有股东权益无人正视。这种现状到什么时候才能彻底改变?真切希望管理层能够在3·15之外的其他时间,同样把保护投资者利益作为市场建设的重点,真正让投资者得到实惠。(李允峰 原题:服务投资者,说了还要做)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任