保障性住房可稳房价安民心

2010年03月15日 15:56来源:广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  内地的廉租房政策虽然已实施了多年,但建设速度一直跟不上需求,现在已到了提速的时候。香港的公共房屋制度可以给我们提供一个很好的借鉴。

  房价无疑是“两会”最大的热点。究竟怎样才能让房价降下来,有人认为要打击开发商囤地炒地,有人认为地方政府要改变以地生财的依赖路径。但无论如何,要纾解民生住房之痛,政府必须有所作为。

  房地产业是香港经济的重要支柱之一。有研究认为,香港超过一半的投资是集中在房地产市场,而大约三成的银行贷款投向商品房和建筑业。怎样才能保证楼市不成为炒作工具,使普通百姓无房可住?香港的经验是引入公共房屋制度,既解决了底层百姓的住房问题,也可以起到安定民心、稳定社会的作用。

  1972年,香港公布了“10年建屋计划”。这个公共建屋计划一方面为香港市民提供廉价住宅,另一方面也为企业界分忧,原因在于,居民的住房已由政府解决,工人的工资就可以相对低一些,企业的成本也就降低了。因此,香港也逐步借力成为亚洲四小龙之一。“10年建屋计划”总共解决了150万居民的住房问题。

  除了为最底层百姓提供住房,公共房屋还惠及一些边缘人群。从1993年开始,香港政府推出“夹心阶层住屋”计划,主要是满足那些收入已超出申请公屋、居屋条件的人群。此外,政府还推出“长者房屋计划”,也就是政府专门拨出免费土地兴建适合于老人们居住的房屋。

  从香港房屋委员会提供的数据可以看出,现在有47.8%的香港居民住在公屋及居屋(可供购买而不是租赁的公共房屋)内。香港公屋的人均面积大约是12.4平方米,而十年前大约是9.8平方米。

  在建公共房屋方面,香港政府有很大的土地处置的自由权,不需要为建公共房屋而从私人开发商处转购土地。而一些国家和地区虽有公共房屋制度,但土地掌握在各种开发商的手上,政府利用公共房屋来抑制房价就比较被动。此外,香港政府的收入来源多样化,股票交易等印花税的收入相当丰厚,政府不需要单纯依靠卖地收入来发展公屋。因此,公屋建设的节奏容易控制。也就是说,公屋所起到的安定民心和抑制房价的双重功能比较容易实现。

  但必须要看到,公共房屋的供给也会给楼市造成一定压力。因此,公共房屋不过度供应的话,适量增加公共房屋可抑制房价。而在经济形势非常好的阶段,政府一般很少大量供给公共房屋,原因就在于居民收入增加可以提高购买商品房屋的可能。而如果房价上升比较厉害,当地的居民收入停滞不前,甚至倒退时,公共房屋的投放就成为政府议程中的重中之重。特别是楼市如果是因炒作而兴起,居民在此时无力购买房屋,政府一般会迅速出手。

  经过1997年的楼市泡沫后,香港近期又有类似言论:即使是经济危机,房市仍是赚钱的投资渠道。因此,房价也一路上升,已有舆论要求增加公屋投放和恢复居屋。

  3月9日,汇丰中国的董事长郑海泉和瑞安集团主席罗康瑞一起呼吁复建居屋。他们认为,香港要做到安居乐业,就必须要让年轻人看到希望。而以许多年轻人的年收入来看,购买商业住宅的可能性很小,因此,政府必须有所作为。香港的一些团体也认为应恢复兴建居屋,以稳定人心。

  一旦公共房屋供给大幅增加,房价就会下跌,但不能不考虑到的是,因为房地产业对经济的影响很大,房价大跌也会对香港中产阶层造成巨大损失,政府也会慎重。最终的结果就是房价会在各种博弈中保持可接受的平衡。

  香港虽然和内地的情况有所不同,但香港的公共房屋制度却可以给我们提供一个很好的借鉴。我们的廉租房政策虽然已实施了多年,但建设速度一直跟不上需求,现在已到了提速的时候。要保障民生,政府必须有所作为,提供足够的保障性住房来调控房价,安定民心。(吴木銮,香港城市大学博士候选人)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任