实现公平正义须更多关注穷人

2010年03月16日 08:37来源:广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  政府的政策制定、企业的社会责任,以及公共财政资金的运用等,首先都要向穷人和弱势人群倾斜。

  “公平正义比太阳还要有光辉”。“两会”闭幕,国务院总理温家宝在中外记者招待会上如此阐述社会公平正义。他还说:“一个真正的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。也就是说,我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在社会中是多数。”

  这不由得让我们想起了2005年的同一天,同样是在回答记者提问时,温总理所说的话:我想起了诺贝尔奖获得者,一位经济学家叫舒尔茨的一句话,他说世界大多数是贫困人口,如果你懂得了穷人的经济学,那么你就会懂得经济学当中许多重要的原理。

  5年后,温总理以不同的话语,表达的却是同一个意思,那就是经济和社会发展必须让穷人得到实实在在的好处,让每个人都能享受到公共财政的阳光,这是一个社会起码的公平正义所在,也是经济和社会发展所要体现的社会伦理价值所在。

  一个社会,经济再发展,但倘若惠及的只是少数人,那必然不是合理状态的发展。以均衡发展的视角来考量现实,就会发现现在社会中确实还存在着许多不公平的现象,诸如收入分配不公带来的贫富差距逐步拉大,教育资源配置的不均,行业垄断导致的市场竞争机会不公,为低收入群体提供的经适房成了有钱人的“唐僧肉”,等等。这些不公造成的后果往往是穷人变得越来越穷,“穷二代”的上升通道则大多被“富二代”、“官二代”挤占。

  要打破这些不公平现象,就必须多关注穷人,关注弱势群体。不只是因为他们多是社会不公的受害者,还因为这个群体在社会中所占比重较大,人数较多,只有率先解决了这部分人的公平正义问题,我们所说的社会公平正义才有了坚实的基础,否则一切都容易变成空谈。

  无可否认,多年来政府在推进公平正义方面,已出台了很多有力措施,并取得了丰硕成果。比如说在推进基本公共服务均等化方面,本着“全民均等受益,共享发展成果”的原则,率先取消农村义务教育学杂费,强调基本医疗卫生服务的公共产品属性,加快建立覆盖城乡居民的社会保障制度;在缩小收入差距方面,各地相继传来提高最低工资标准的消息,收入分配制度改革被列入政府的议题,以期从根本上解决分配不公;在解决城乡贫富悬殊过大方面,“一号文件”出台了资源配置向农村倾斜的政策扶持,要求加快中小城市和小城镇发展,让新生代农民工融入城市,同享国民待遇……

  但眼下有碍公平正义实现的阻力尚存,公平正义频遭扭曲的状况尚待改变,要进一步推进公平正义,还有相当长的路要走。如何推进?很重要的一条,就是要重视和用好穷人经济学。这其中包括政府的政策制定、企业的社会责任,以及公共财政资金的运用等,首先都要向穷人和弱势人群倾斜。“蛋糕”要做大,但更要保证公平地分切“蛋糕”。只有穷人都过上了“有尊严的生活”,人民的尊严才真正有保障。

  实际上,从总理以前所说的穷人经济学,到穷人教育学,再到今天强调经济社会发展要多关注穷人,体现的都是经济发展的根本目的——推进社会公平正义,促进人的全面发展和自由的发展。而这其中,穷人经济学可以说是贯穿其中的核心所在。因为只有弄懂了穷人经济学,才能为公平正义夯实基础。(李龙)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任