温氏妙语,政治生活中的独特风景

2010年03月16日 14:48来源:南方日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ●用引经据典的方式表达对现实的期望,成为温总理的独特话语方式,那些早被引用多次的经典在现实政治语境中散发出奇特的魅力。

  ●八年,温总理叙述过的经典,见证了一位总理对这个国家全部的情感,同时也见证着中国的进步,也可一窥中国改革的某些困境、某些症结。

  2003年,温家宝总理甫一履新,便以一句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”惊艳亮相,从此,引经据典的温氏风格给中国政坛打下鲜明烙印。

  区别于朱镕基总理“地雷阵”、“万丈深渊”一类的激越悲壮,温总理的语言方式温文尔雅,却同样具有力度。从引用郑板桥、林则徐到萧伯纳、泰戈尔,再到今年“两会”引用屈原名篇《离骚》明志,八年引经据典言犹在耳。除了中国古代名篇,总理之阅读视野亦涉及西方经典。2006年“两会”期间,在回答美国全国广播公司记者关于因特网的问题时,温总理引用了美国老报人斯特朗斯基的“要讲民主的话,不要关在屋子里只读亚里士多德,要多坐地铁和公共汽车”,令人印象深刻。

  八年里,温总理引用诗句涉及民生方面的最多,最著名的当属引用诗人艾青那句“为什么我的眼睛总饱含着泪水?因为我对这片土地爱得深沉”,而“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”一度成为当年度中国引用率最高的诗句。在执政党和国家前途之忧虑方面,“名为治平无事,而其实有不测之忧”;“居安思危,思则有备,有备无患”等等,不一而足。今年“两会”,温总理继2005年之后再一次引用王安石“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”表达对中美关系的期望。而处理台湾关系也是其引用名句密集之所在,无论是余光中还是于右任,温总理皆信手拈来。去年在中南海紫光阁会见崔世安时,一句《左传》中的“慎始而敬终,终以不困”,引来一片赞叹。同时,温总理也在践行一个读书人的本色,他在不少场合推荐亚当·斯密的《道德情操论》。今年“两会”,他表达了同样的理念,认为“真正的经济学同高尚的伦理学是不可分离的”。

  在学位帽子横飞但普遍缺乏文化素养的中国政坛,富有读书涵养的温总理成为一大亮点。用引经据典的方式表达对现实的期望,成为温总理的独特话语方式,而这正是因为他对儒家文化和传统政治文化有着深刻的理解。那些早被引用多次的经典在现实政治语境中散发出奇特的魅力,成为人们解读总理的一个来源。其中意味之深长,熟读中国历史的人最能明白。我们在温总理身上看到谦谦君子的儒家风度,一个读书的总理成为我们这个国家悠久文化的代表。总理引经据典更重要的意义,不在其表现了我们这个国家的文化,而是用这种方式将政治的严肃化作和暖春风。一百多年来,伴随着中国现代化的进展,代代先贤在有关东西方文化方面展开了漫长的论争。一个基本的共识是传统文化需要融入现代理念,那些来自传统中国的经典在特殊语境下能发挥出现代性作用。

  今日中国,为转型之中国。新一代领导集体执政已近八年。八年,世界风云大变,中国亦在大变。八年中温总理叙述过的经典,见证了一位总理对这个国家全部的情感、对官民的全部期望,同时也见证着中国的进步,也可一窥中国改革的某些困境、某些症结。从这个意义上说,温总理这些引经据典,已经成为过去八年中国政治生活中一道独特的风景线。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任