齐鲁晚报:开支公开了更得管好嘴

2010年03月17日 08:50来源:齐鲁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  《四川省巴州区白庙乡政府机关2010年1月公业务费开支公示》表格中显示,1月份,乡政府支出公业务费44笔,共8240.5元,其中最大的一笔开支是,1月24日招待“财务预算公开民主议事会观摩来客”,请客三桌,花费1269元,最小的一笔开支为“购买信纸”,花费1.5元。招待费用就达到5425元,占总开支的65%以上。(3月15日新华网)

  这份公务开支明细表,详细地记录了每分钱公务花费,而且就连“花1.5元购买信纸”、招待上级官员烟酒都悉数公布。如此透明,被网友称为“政府全裸第一例”,3天时间引来全国30万网友关注热议。

  一个乡的公业务费开支公示出来,能如此精确,如此透明,表明地方基层在民主政治建设上的进步,表明地方基层政府进行民主政治的信心和决心。政府公业务费开支让群众监督,既能防止腐败,又能在群众监督的过程中调整改正错误的开支,对乡一级政府建设大有益处。既然让社会监督,就不能不说一下白庙乡政府通过这份公示表暴露出的问题。

  一个月的总开支中,最大的费用未见用于改善民生的费用,未见用于地方发展的费用,最大的费用却用在了吃喝招待中,而且占总开支的65%以上。白庙乡属于贫困乡镇,有多少人需要救助,有多少人需要帮扶,有多少产业需要振兴,有多少致富之路需要开拓,有多少公业务费需要开支,但从这份公示表中看不出。看得出的只是这个乡政府在人员在宴请上开销不小。

  民主政治需要公开透明,这是正确的,也是必由之路。不知是有意还是无意,把自己的吃喝账也摆在群众面前,亮出了家丑。如果是有意而为,委婉地批评从上面下来吃喝的领导,这样的方式值得推崇;如果是无心之作,那也就敢于认错,知错而改,把精力和时间交给群众,交给脱贫致富的事业。白庙乡敢吃第一口螃蟹,就敢第一个带头刹住吃喝风,才不枉“全裸”一回。

  全国乡镇也需要这样的榜样。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任