狙击“央企地王”刻不容缓

2010年03月17日 09:11来源:东方网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  两会结束后的第一天,在各界对高房价的一片讨伐声中,北京土地市场又涌现出新的“地王”。当天,北京一日成交6块土地,总金额达143.5亿。三个“地王”全部为“央企制造”,值得注意的是,中国兵器装备集团、中国烟草总公司这样的非房地产主业央企也杀入地产领域。对此,有业内人士表示,这只能说明房地产行业的利润太可观了,在高房价的推动下,房地产行业的“吸血功能”再度强化。(3月16日《京华时报》)

  若说2007年的“地王”是民企的天下,那么到2009年央企已经成为新的霸主。央企的重拳出击已经笑傲中国房地产业,非房地产主业央企创造新“地王”,又成为高房价的主力推手。这种效果当天中午就得以显现,周边二手房市场也随之看涨。几乎陷入一种魔咒,每当“地王”出现就会给公众带来一个明确的预期:房价一定会上涨。

  这三个新“地王”的出现,再次有力的印证了高房价所产生的巨额利润。烟草行业本来就是垄断性的高利润行业,他们也来当“地王”足以说明,房地产是当前中国最暴利的行业。我们看到,只要有点钱的企业,不管是做什么的都想来房地产业分一杯羹。例如,海尔、联想等制造业巨头也早已参与其中。

  这又带来另一个问题,如果一些高科技企业把本用来搞产品开发的钱也投在了房地产领域。那么,我们所说的科技创新,走创新型国家的路子就堪忧了。决定中国经济未来发展的是高薪技术产业与制造业,全社会的资金都围着房地产转,不仅会使房价越来越高,整个中国未来经济的发展也被捆绑了。

  其实,房地产对GDP的真正带动是有限的,高房价反而会遏制需求。知名财经评论人时寒冰说,即使每平方米卖5万元的房子,其建筑成本也不过2千多元钱,它对经济的拉动,也就这2千多元(包括建筑工人工资等等),剩下的就是吞噬!不可忽视的是,与其他国家不同,我国的房地产行业是对外资开放的。由于我国的保障性住房极其有限,绝大部分人口只能买商品房,也为一些外资的流入创造了条件。在内外夹攻之下,中国楼市不疯才怪。

  国企包括央企属于全民所有,颇具讽刺的是,正是这些全民所有的企业成为与民争利,掠夺平民百姓财富的急先锋。时寒冰说,偌大的中国,成为一个巨大的房地产楼盘,成为强势利益集团载歌载舞的平台,成为权力与商人媾和交易的巨大妓院。

  因此,我们强烈呼吁,保障性住房所占的比重应该超过商品房。并且,必须要阻止外资和央企进入房地产业,房地产业不应过度市场化。央企凭借其巨大的政治和资金优势,在房地产业翻云覆雨,已经背离了它们的职责。若央企成为房地产泡沫的推手,普通国民必然深受其害。央企屡屡成为“地王”是经济社会发展的悲剧,于国于民都不利。狙击“央企地王”刻不容缓!(侯金亮)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任