洋品牌为何不拿中国消费者当回事?

2010年03月18日 08:28来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  央视315晚会曝光了LG、索尼、东芝、三星、松下、日立、飞利浦等外资品牌液晶电视屏幕在使用一两年左右出现故障,但上述企业针对屏幕只保修2年,不符合国家“三包”规定,还收取高额维修费。

  洋品牌不肯如国产品牌一样,对平板电视显示屏等主要部件实行3年质保。原因不外乎以下几点:一、部分洋品牌的平板电视显示屏质量不过关,无法保证用户长期使用。二、3年质保会增加厂家售后服务成本,对于正在极力削减成本和国产品牌平板电视打价格战的洋品牌来说,无疑是很大一笔支出。三、通过提高售后服务价格和零部件更换费用,维修费已成为很多洋品牌的重要利润来源。

  1995年制定的《部分商品修理更换退货责任规定》中,彩色电视机显象管、行输出变压器、高频头、集成电路等主要部件都享受三年的“三包”有效期。由于制订“三包规定”时,等离子、液晶等平板电视还未上市,平板电视并没有纳入“三包规定”。而外资彩电企业正是钻了这个空子,把平板电视中最昂贵的屏幕排除在了主要保修之外,只保修两年,屏幕一旦出现问题消费者就要承担巨额的维修费。

  从2005年平板电视开大规模上市至今,CRT(显象管)电视正逐步被边缘化,现在的家电卖场里基本见不到CRT电视,平板电视抢占了绝大部分市场份额。在这种情况下,相关部门却迟迟没有出台针对平板电视的“三包规定”,实在让人费解。正是由于监管漏洞的存在,才让外资品牌得以明目张胆的对中国消费者实行歧视性的保修政策。

  一直以来,很多洋品牌都对中国市场和欧美、日本市场实行双重标准。同样出现质量问题,外国用户不仅能得到免费维修或退换货处理,还能得到高额赔偿,而中国用户却很少能得到同等待遇,连一纸道歉声明都很难看到。如1999年的东芝笔记本电脑事件:东芝公司向500万美国东芝笔记本电脑用户提供和解金10.5亿美元,而只给中国用户提供一个软件补丁。

  惠普dv2000、V3000等型号笔记本电脑因质量问题引发消费者集体投诉后,惠普公司客服人员居然称笔记本出现故障与消费者使用环境的脏乱差有关。“中国学生宿舍的蟑螂,那是非常恐怖的。”这一说法立刻遭到了网友的一致嘲笑,“大学的蟑螂真聪明,居然可以区分出笔记本的品牌与型号。”

  如果是在国外市场,估计洋品牌的工作人员是不会说出这样弱智的话的。在国外以服务好著称的洋品牌在中国集体陷入“质量门”和“售后门”,当然不是因为中国消费者过于挑剔,而是中国的消费者保护法规尚不健全,有关部门的监管也不到位。即使出现了在国外可能会被处以巨额罚款和赔偿的“质量门”和“售后门”,也不用担心会受到多大的惩罚。而中国消费者中普遍存在的“崇洋媚外”现象更让洋品牌有恃无恐,丝毫不担心品牌形象受损。

  要让洋品牌真正尊重中国消费者,除了消费者要破除对洋品牌的迷信外,更需要监管部门完善有关法规,提高处罚和赔偿标准,加大监管力度,有效维护中国消费者的权益不受损害。洋品牌的国民待遇不能只体现在投资、税收和市场准入上,在违规处罚时也应该与国内企业一视同仁,不能因招商引资的需要就网开一面。 (杨国栋)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任