“闪婚”透露出日益沉陷的爱情

2010年03月18日 08:34来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  呼和浩特市某广告公司员工郭鹏过完春节回单位上班没多久,经人介绍认识了徐惠,见面不到3天,两人就确定了恋爱关系。当身边的朋友质疑他这么迅速地确定关系是否欠考虑时,小郭回答:“我现在完全是为了结婚而结婚,根本不敢奢望有什么恋爱的感觉。”(3月17日《内蒙古日报》)

  为结婚而结婚,相信这句话会让你感到深深的震撼,这是真的吗?不管您是否相信,它都真实的发生在你我身边,这句话正在让越来越多的少男少女感到一种挫败感,曾经,他们憧憬拥有一份罗曼蒂克式的浪漫爱情,跟自己喜欢的人共同抒写爱情神话。

  郭鹏“闪电式”结婚透露出来的无奈让我们看到了生活之艰,也看到了在市场经济条件下日益沉陷的爱情,它在某种程度上日益被金钱、物质和世俗价值观所取代。

  在今天,房价高居不下,对于剩男剩女们而言,拥有房子不仅是身份地位的象征,更是长辈们的一种苛刻要求。于是,为了解决“剩男”这一尴尬处境,他们不得不选择“蜗居”生活,不断努力挣钱,通过自己多年的努力或许只够交付购房首期,每月过着还贷的日子。倘若不买房,便极有可能打一辈子光棍,因为,丈母娘容忍不了女婿没有房子嘛!以至有人提出“丈母娘逼高房价”的说法,可以说,这一说法有着一定道理,却又不然,抬高房价的幕后黑手是政府部门、房地产开发商等。

  从生活的角度来说,房子的确是不能缺少的,丈母娘们的要求并非真的苛刻。因此,少男少女们常常会为此奋斗,选择推迟结婚者便不在少数,说得好听点,为了将来享受更好的生活,为了追求更美好的爱情。然而,在这一过程中,爱情早已沦陷为金钱的奴隶。郭鹏的“闪电结婚”,尽管并非因为房价,也并非因为丈母娘的原因,而是因为世俗观念,世俗社会认为,婚姻不能太晚,因此,当家长们看到周围与自己孩子年龄相仿却早已成婚或者生儿育女时,他们就坐不住了,也期待儿女成婚或者生儿育女,抱上孙儿孙女。

  这无疑是一种效仿心理,家长们的心情固然可以理解,可是谁又能解“被婚者”隐藏于内心深处的苦痛?房价高居不下之时,他们草草成婚,不仅要饱尝“蜗居”之苦,还要终日为婴儿奶粉钱或者孩子上学焦头烂额,再加上升职、工资低等带来的压力,“被婚者”的神经必然会承受巨大的压力。

  笔者无意否定适婚者选择结婚,这本身是世俗的一个必然结果,但是,我们要知道,在经济条件、事业没有一定基础的前提下,“闪电式”结婚,所带来的只是缺少爱情基础的婚姻生活,郭鹏发出的“我现在完全是为了结婚而结婚,根本不敢奢望有什么恋爱的感觉”便是一种对“被婚”的反抗。笔者认为,爱情是一种生活至高境界,是人们宁愿花费一辈子时间苦守的理想,不应被金钱、物质乃至世俗价值观所取代。一种缺少“恋爱的感觉”的婚姻,后果可能会是夫妻间感情时常出现破裂。由于在父母的“逼迫”下,男女双方选择“闪电式”结婚,彼此缺乏必要的了解,在夫妻生活中,也无疑埋下了一颗定时炸弹。再加上,随着时代的发展,越来越多的少男少女已经接受了晚婚这一新思潮,而这一新思潮也无疑对社会发展具有积极意义。作为家长,不妨让适婚者选择自己喜欢的生活方式,体谅理解“被婚者”隐藏于内心深处的苦痛。

  除此,笔者认为,当“被婚者”不在少数时,有关部门更应该深入反思,分配不均不公导致的贫富差距扩大应是罪魁祸首之一。实现分配制度公平,切实改善人民群众生活水平,使人们衣食无忧,住有所居,“被婚”、“蜗居”等现象便不可能发生。 (禹海君)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任