请给寄居集装箱里的人们一点尊严

2010年03月19日 08:20来源:长江日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  从深圳东边的盐田、布吉,到西边的民治、福永,沿着公路行走,一路都能看到很多这样的广告——“住人集装箱,每个每月6元”。面对深圳楼市接近2万元的均价,这种超低租金的“住房”开始慢慢进入人们视线。(3月18日《广州日报》)

  将用于装货物的集装箱改造成适合人居住的住宅,这在国外已不新鲜。譬如在英国、美国、荷兰都有类似创意。深圳的集装箱“住宅”,似乎颇有几分与国际接轨、学习发达国家先进经验的意味。可是,在很多人看来,非但没有体现深圳对发达国家先进事物学习的成果,反而是一桩对现实充满无奈和讽嘲的标志事物。这又是为什么呢?

  在发达国家,居住于集装箱改装房里的人绝非是因为收入太低以至于居无定所才无奈选择蜗居其中,更多的只是一种体验新鲜事物的尝试或者是为了履行自己的生活理念。

  在那些为国内日益高涨的房价压迫得喘不过气来的人们眼中,正是深圳均价逼近2万元的离谱房价逼得诸如工地民工、底层市民以及沦为“蚁族”大学生等弱势群体无奈住进了简陋不便的集装箱改装住宅中。寄居于集装箱的行为既反映了大都市里那些低收入群体居无定所的困境,更反映普通公众对高房价的强烈不满。然而,换个角度看,即便深圳的房价能够降一半,拥有自己的住房和这些低收入人群想来也不会产生丝毫关系,租房的价格只要市场的供求关系无明显改变,他们依然也租不起房子。很显然,这些人的困境和高房价关系不大,政府保障弱势群体居住责任严重缺位才是问题的症结所在。

  然而,现实的情况却是,在国内的各大城市中,被媒体反复提及,被低收入群体念念不忘的保障性住房,目前依然短缺得如同大熊猫一般。在一些地铁站口、立交桥下倒是时常被一些居无定所的低收入者当做暂时遮风挡雨的庇护所。集装箱改建住宅以其能够遮风避雨的完整性,异常低廉的租金,相对于诸如立交桥下等地方已经好得太多。可是,即便是简陋的集装箱改建房也不是低收入者想住就能住的。因为集装箱改建房要用于住人还要先解决占地的使用权问题。如果没有获得所占地块的使用权,集装箱改装房可是不允许随便放的,可能不知道什么时候就被吊走了。

  在今年的两会会场上,温家宝总理的一句“让公众生活得更有尊严”不知道让多少人心里温暖不已。因此,公众有理由乐观预期,有志于惠民的政府必然不会让蜗居于集装箱改建房里的弱势群体为能够继续蜗居其中都担忧不已。毕竟,选择蜗居集装箱中已经是非常无奈的选择,如果连这种无奈的居住方式也无法继续下去,有尊严的生活也就更无从谈起了。(张海通)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任