女生测试超冠军,究竟谁在“打太极”

2010年03月23日 08:12来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  21日,在湖北省2010年普通高校招收高水平运动员测试时,一名有国家二级运动员证书的女考生,拳术分数比两名有全国冠军头衔的考生还高,受到现场家长和教练们的质疑。(3月22日《京华时报》)

  普通高校高水平运动员招考中的猫腻现象并不鲜见。3月12日《中国青年报》一则题为《河南部分低分学生上本科大学“黑色捷径”曝光》的报道即揭露:部分考生考试总分只有200多分,参加个体育单招培训班,交上个6到10万元,即能拿上个二级运动员证书,将高校招生环节打通,顺利入读;而湖北高招武术测试女生得分超武术冠军,又是疑似一例。

  该女生在武术套路拳术测试中,几个招式下来,多名观战教练连连摇头,其一直言:“还不如晨练的老太太。”结果以8.8分的高分排名第二,两名曾获全国冠军的考生则以8.76和8.7分排于其后;而器械测试中,耍的是武当剑,拿到9分左右高分,场边裁判在该女生测试未完时就给出分数。一名教练就此说:“不是她能得这个分,而是只有得这个分数,才正好踩线。”“线”是指获星分数线,根据规则,在测试中获“星”的考生,也就是测试成绩排在前20%的考生,只需考二本二线分数的65%,就能上一本;据现场几名教练估计,该女生总分正好排前三名左右,以公示13人计算,前20%正好3人。

  湖北考试院高考办负责人应对称:“武术带有一定主观性,加之中国武术流派众多,无法像田径项目那样以准确的时间作为判断依据。家长、教练对评分有不同意见很正常,结果还是要服从裁判,这也是体育精神的体现……现场评分的6名裁判都具有国家级裁判资质”,意即要服从专业判断。

  但无论裁判的专业判断是多么的“高深”,也不当明显的违背常识。而常识之一是:俗话说:“没有调查,就没有发言权”,场边裁判在该女生测试未完时就给出分数,无疑不仅是不严谨的,甚至就理应是不能作数的。

  常识之二是:恰恰与该高考办负责人之见相反,俗话说“文无第一,武无第二”,亦即文“带有一定主观性”,而武则所多的是“客观性”。而该“还不如晨练的老太太”的持二级运动员证书女生,又岂会贸然“比”过全国武术冠军?!

  英国思想家阿克顿曾说:“权力生产腐败,绝对的权力,绝对会生产腐败”,对裁判的专业判断权力,也应作如是观。亦即对裁判的专业判断权力的服膺,并不当是无条件的;其前提理应是其判断能够经受得住质疑,至少经受得住常识的考验。如不然,裁判的专业判断岂不是可以变得随心所欲?岂不是可以“葫芦僧乱判葫芦案”,违悖公平正义,草菅考生前途?!

  而该高考办负责人作此高论,又何尝不是俨然成“打太极拳的高手”,比武术冠军还要冠军? (于立生)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任