“搞怪外婆”蹿红,社会越来越宽容

2010年03月24日 08:28来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

资料图:红遍网络的81岁

  日前,一名武汉在校大学生拍摄并上传其外婆一系列穿着可爱、表情搞怪的照片,在网络上迅速火红起来。这组《我的疯狂外婆》的照片在论坛引来众人疯狂跟帖,一会“狼外婆”、一会顶个毛绒泰迪熊的造型引得网友爆笑,这个外婆被网友称为“中国第一潮”。(3月23日《潇湘晨报》)

  一直以来,人们对不同年龄段的人有着不同的“成见”。比如,小孩子应该活泼好动,年青人应该活力四射,中年人应该沉稳厚重,老年人应该慈爱安详。如果不是这样,就会被认为是另类或不正常,比如年轻人太稳重会被称作“老气横秋”,老年人太新潮,好听点会被称作“老小孩”,不好听了就被称作“老不正经”。还有的“成见”与性别有关,比如男人就应该阳刚一些,否则就是“娘娘腔”,女人就应该温柔一点,否则就是“男人婆”。

  生活本应是多姿多彩的,人上一百,形形色色。年青人也可能因为阅历丰富而“少年老成”,老年人也可能像金庸笔下的老顽童一样活泼好动。中年人不一定都是沉稳的,也可能心态发育不成熟;老年人不一定都是慈祥,否则你就不能解释现在那些年轻的小混混老了之后去哪了。

  “成见”的形成本来是基于大多数人在某个年龄段特点的总结,后来却慢慢变成了对某个年龄段的人的“约束”,让人们在做事时变得缩手缩脚,更在一定程度上束缚了人们的创新精神和创造力。“潮外婆”。

  所以,能在多大程度上抛弃一些既有的“成见”,能在多大程度上宽容一些新生的或不合常规的事物,是判断一个社会开放程度的重要指标。

  网上的一份调查显示,将近70%的受调查网友在回答“如何看待搞怪外婆蹿红网络”时选择了“心态相当好,外婆人老心不老”。这说明,大多数人对这样的搞怪行为是持宽容态度的,也说明我们的社会正变得越来越开放、宽容。人们不再总是摆起面孔看待一切事物,不再把一切都跟某些严肃的大道理联系在一起,人们有了越来越多的娱乐心态。这种心态,使得生活不再那么刻板,而是更加轻松活泼,对于生活压力渐增的人们来说,你可以尽情地宣泄自己而不必再过于担心别人的眼光,你也可以以轻松、宽容的心态看待别人的宣泄。这无疑是件好事。(张楠之)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任