接受惠普公关是背叛消费者

2010年03月24日 08:32来源:中国青年报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  与对消费者的“冷淡”不同,惠普对媒体则表现出较大“热情”。据消息人士透露,从3月22日开始,惠普中国开始大面积向媒体投放广告,要求拿到广告的媒体不能主动报道惠普笔记本电脑的质量问题,对于有关惠普笔记本电脑产品质量问题的新闻不能做推荐,当然也不要求删除。惠普还购买了“惠普质量门”等一系列负面关键词,有网友反映,惠普购买相关负面关键词后,正面报道占据了百度的相关搜索链接,这让人“难以接受”。(人民网3月22日)

  难怪,媒体上关于惠普的报道已经越来越少。在百度搜索“惠普”二字,至少在前五页内找不到任何关于惠普质量门的蛛丝马迹。众多用户对惠普的投诉已进入最关键时刻,却有人“拖后腿”,在此敏感时刻,接受惠普的公关“馈赠”,实际上就是对消费者的背叛。

  媒体当然需要依靠广告存活,但也应该有一个基本的公平标杆:什么样的钱该赚,什么钱不该赚;什么行为是正义的,什么是非正义的。在现代社会,媒体就是正义和公平的代名词之一。如果连媒体都罔顾正义与邪恶的界限,为金钱利益而忽略事实甚至黑白颠倒,也就失去了公正代言人的资格。

  媒体靠广告存活,更要靠消费者存活,假如报刊没人买、网站没人浏览、搜索引擎没有人使用,还会有人看你的广告吗?

  最近有人说,针对惠普的诉讼是某网站的策划甚至是惠普对手的策划,我刚开始还半信半疑,但看到一些媒体最近在惠普事件中的反应,我突然醒悟:不管“惠普质量门”是不是对手的恶意炒作,惠普在进行另一场“炒作”却是不争事实。而在惠普的“炒作”中,正义和公正成了金钱的牺牲品。(姜伯静)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任