教授改了口,地沟油就不毒了?

2010年03月25日 08:38来源:扬子晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  武汉工业学院何东平教授否认自己曾提及“全国每年有200万吨到300万吨地沟油回流餐桌”。他说自己“压力很大”。

  何教授是全国油脂工作组的权威专家,想必他的言论不是信口开河。他现在的“改口”,符合我们对这一事件的预期:影响大了,餐饮业开始指责相关专家和媒体在妖魔化整个餐饮行业;原本应该为地沟油泛滥负责的各地监管部门呢,则有的匆匆查一遍,称本辖区基本没有地沟油,有的则否认地沟油进入餐饮业的可能性。现在加上披露者的改口,事情似乎已经圆满了:地沟油只是一个夸大的传说。

  可是,在关系老百姓切身利益的问题上,还是得问问他们自己的生活常识。在此番地沟油舆论热潮中,利益相关者们自认为能够抓住的把柄有两个,一是回流餐桌的地沟油总量到底是不是300万吨,二是地沟油的毒性有没有砒霜的100倍。《中国青年报》记者公布了他的详细推算过程,纠结于数字本身的人不妨好好看看。问题是,地沟油的数量换成100万吨或30万吨就可以理直气壮吗?

  而所谓比砒霜毒100倍的是地沟油中的黄曲霉素,这一点在相关新闻中也都讲得很清楚。替地沟油辩护的利益相关者们,自己偷换概念反倒以为点中了对方的死穴,实在无知和无趣到无以复加。难道这样就可以证明地沟油无毒无害?如果地沟油无毒无害,为什么卫生部等3部门要在2002年颁布《废弃食用油脂管理规定》,为什么食品药品监督局要下发紧急通知防止地沟油进入餐饮业?

  何东平教授的改口与他的学术观点无关,在更大程度上这仅仅是一种“压力反应”。也正是这种本不正常却被某些人当作正常手段来使用的“压力”,不仅无助于食品安全环境的改善,反倒会让老百姓关于食品安全的最后一点信心丧失殆尽。

  食品安全关乎民众生命健康,有了毛病由专家及时指出来,职能部门认真采取改进措施,这本是一种正常的解决之道。可是在一些人看来,为民众健康利益着想的举动,倒成了让他们丢脸出丑的行为。给专家施压,让专家改口,看似维护了他们的脸皮,实际上却丧失了解决问题的机会。

  监管部门和相关官员在食品安全的问题上,本来应当与老百姓的利益保持一致,但他们中的某些人却站错了位置。那种平时不肯认真负责,遇到问题又急于掩盖和粉饰的做法不改变,老百姓的健康利益就很难有个真正的维护。

  只让专家改口,没用。因为民众心里都装着镜子。(周东飞)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任