“杯水释民权”是出彻底的悲剧

2010年03月26日 08:32来源:扬子晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  3月22日,河南睢县一农民找乡长说事时,拿起乡长办公桌上水杯欲喝水,被乡长喝止。两人发生口角后出现肢体冲突,乡长随后喊来警察,农民被拘留7日(3月25日《新京报》)。

  乡长很生气,后果很严重,透过这场因一杯茶水引发的“杯具”,我们可以看出某些基层官员的官威一发作,那后果真的很严重啊。

  历史上有个“杯酒释兵权”的典故。宋太祖即位后,接受赵普建议,解除武将兵权。我们的这位乡长何尝不是在活学活用上演一场“杯水释民权”?而当代民权与宋代的兵权,其轻重又岂可同日而语!民权能输给一杯水,这是怎样令人悲哀的生态。

  村民真的口渴到非要与乡长争一杯水的地步?显然不是,该村民土地被非法征用,补偿三年未兑现,是来找乡长反映此事的。不排除该村民是在故意激怒乡长,可惜乡长还是“就范”了,看上去只是冲动一时,实则却是心中早已筑牢了官与民之间的藩篱,你一介白丁想与我斗,还不是鸡蛋碰石头?这也可以从三年不兑现对方补偿见一斑,还可从动用警察的强势中得到印证。

  “杯水释民权”的悲剧的警示是,权力一旦被无视群众利益的官员所掌控,那受害的就绝不仅仅是几个村民,而是政府的公信力和公众的信任度。权力如何被关进笼子,我们实在有着太多的期待。(周稀银)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任