让人头晕的号码如何让人建言

2010年03月26日 08:35来源:长江日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日前一篇网帖爆料,贵州省遵义县县长的“向县长建言”短信号码竟有18位,引起网友热议。有人调侃说这个号码只“比圆周率位数少”。据悉,一般短信平台设置的号码都是8位。县长号码何以要18位,理由不明。(3月25日红网)

  18位号码如下:106573031103010002。老实说,我用的是粘贴,让我对着这个号码打一遍,即使不头晕,也难保不出错。

  据负责这个短信平台的县人大一位工作人员称,自己也不知道是否收费,并说号码长短并非主要问题。如此关键的问题,居然如此不以为然,真是匪夷所思。

  其一,如果是收费,很显然将把大多数人挡在“建言”的门之外,而且,自己请人“建言”,却还得让人自掏腰包,也不符常情。

  其二,让人建言,起码号码得让人记得住,也因此,许多的投诉、热线电话,号码简短易记,不少还使用谐音,否则将影响号码的效用,这同样是常识,怎么“号码长短并非主要问题”?

  有网友说“如果太短了,都建言,就忙不过来了”,“18位的身份证号都记不住,这个怎么记得住?看样子是不想让人建言了!”虽是调侃,说的未必不是问题。

  确实,如果是真心让人建言,肯定首先要把设置这个平台当作大事,然而现在,负责部门自己都稀里糊涂,而县长本人也未必重视建议的收集,否则,作为建言的受益者,他必定要向别人推介这个平台,那么这个号码总得先自己记住,除非他有记数字的特长,否则必晕无疑。

  显然,有关方面推出这个“向县长建言”的平台,至少并不诚心实意,只是迫于形势而装点门面。可叹的是,缺少为民情怀,即使是装点门面,也装得不像,一不留神就露出了马脚,不仅忽视乃至轻视民意依旧,甚至还依然一副官老爷模样。(钱夙伟)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任