安全会议逃兵,都是安全隐患

2010年03月26日 08:38来源:钱江晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  3月24日山西“全省安全生产工作会议”在太原举行。会议开始后,记者越来越感到这个会议的“分量”非同寻常。可是不到10点,7个官员就先撤了。省长王君“批评”有人不见了,拿了材料走人,“把队伍带到这个程度,还打什么仗啊!”

  您先开会,我先撤了!将帅未动,连长排长就当了逃兵。安全生产是一场硬得不能再硬的硬仗,可是分掌各方安全的大员却率先掉链子,连省长都看不住他们,可见这个“安全隐患”有多大。

  如果,这些官员把对待会议的态度,也移植到对待安全监管上,这个后果真是让人不能想象。公众有理由质疑,连开会坐上几小时都怕苦叫累,娇嫩的体魄和精神还能不能忍受一线的风餐露宿、排忧抢险,安全监管在这么一个“急性子”的指挥下,是不是也会险象环生。

  不光是领导有意见,老百姓对这些“会议瞌睡虫”和“会议逃兵”也深恶痛绝。时不时,媒体上总会看到不少官员,开会鼾声四起,会后精神抖擞,到会握手、开会举手、散会拍手,至于拿了材料就溜的官员更是连散会都等不及了。如果赶着处理紧急事件,还能够谅解。但是,这些官员的会议日程都是安排好的,地方上来的官员到了省城,一时半会也回不去,我想,急着去干私活,会好友,甚至“走马观花”,声色犬马的官员可能也大有人在。

  纳税人给予你优越的开会环境,负担你来回费用,就是赋予你议政决策的神圣职责。然而,“神圣”一词在会场里给丢到了九霄云外,视之如儿戏,弃之如敝屣。身上的职责大概从来就没放在心上。

  官员会议缺席,带来的可能是安全管理的缺席,但是对这些吊儿郎当的官员的问责和批评绝不可缺席。他们必须面对民意法庭上的“缺席审判”,公众更期盼的是来一场官方的“缺席问责”。(付瑞生)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任