要问问“不明真相的群众”为啥这么多

2010年03月29日 08:15来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  3月26日夜间至27日凌晨,昆明市五华区城管部门在执法中与违法占道经营者发生纠纷,引发群众围观并发生冲突,导致10多人受伤,多辆汽车损坏。公安机关依法强行处置,对现场涉嫌“打、砸、烧”的40人带离现场进行盘问。(3月28日《京华时报》)

  就在昨天,《新京报》也报道了一则关于城管与群众冲突的消息:26日下午4时许,昌平区回龙观龙华园小区门口,一名卖书摊贩被城管队员围打,遭上百人指责。昨晚,20多名目击者自发前往派出所探望商贩,并录口供配合调查。

  很痛心连续读到这样的新闻。

  自城管建立以来,其身份的合法性就一直存在争议。有商贩被殴致死的,也有城管队员被刺身亡的……其暴力执法的习性加大了社会对立的程度,将一些本来不大的矛盾扩大化,从而成为群体性事件的导火索。

  不要一说到群众“闹事”,就指责群众“不明真相”。群众真的那么弱智吗?该支持谁,该反对谁,老百姓心明如镜。

  面对城管的野蛮执法,人们只是自然流露出对弱势群体的同情和对暴行的抗议而已!想想看,一个本该退休在家、安享清福的56岁妇女,为什么要晚上偷偷摸摸出摊卖洋芋?

  老伴很早就去世了,家中还有一个孩子在读大学,孩子的生活费就是靠她卖炸洋芋维持。——孤儿寡母,不偷不盗,自力更生,社会不该宽容吗?况且人家已经“一般白天不卖洋芋,主要是晚上出来卖。”

  报道说,“前晚事发前,她正推着三轮车在北仓农贸市场附近卖炸洋芋,突然迎面来了三四名城管执法队员,城管人员朝她叫喊了几声,她正想推车离开,其中一名体形偏胖的城管上前就将她的三轮车推了个四轮朝天。毫无防备的她滑到在地,翻过来的三轮车正好将她压在地上,从三轮车中滚出来的液化气罐砸在她的头部,杨晕了过去。”

  笔者没有亲眼所见“一名体形偏胖的城管”是如何“将她的三轮车推了个四轮朝天”的,也无从知晓这位“体形偏胖”城管当时的心态,唯有一点是可以确认的:野蛮执法、暴力执法已经成为城管工作的常态。

  将弱势群体的饭碗砸烂,不是城市工作的初衷。城市要面子,群众更要肚子。城市应该给予人们自食其力的通道,让群众有起码的生存空间。如果政府不能在短时期内解决所有人的吃饭、就业、医疗、教育和住房等问题,那么就应当以实事求是的态度对待之。

  摆小摊的占道经营,充其量算“人民内部矛盾”;而将“人民内部矛盾”上升到“敌我矛盾”,则是不能容忍的恶劣行为。城管暴力执法,是源于城管师出无名;而将公安机关推到“防暴”前线,则是典型的饮鸩止渴。

  采取极端的高压的武力手段恫吓群众,不是法治社会下的文明。“挥着警棍向他打来。他背过身护住头部表明自己是记者,但几个人并不理睬,把他推倒在地后向他的头部、身上打去。”“经过红云路时,我看到那边有很多人,正想找人问发生了什么事情,就有人冲过来说我骂了人,挥着棍子往我身上打。”——记者和无辜市民的遭遇,难道也是“暴徒”所为? (鲁开盛)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任