商机向左垃圾向右,武大在樱花中迷失

2010年03月29日 08:28来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据《长江日报》3月28日消息,近日,记者在武汉大学一学子的个人博客上看到一篇名为《所有武大人,都恨樱花节》的文章,引起部分学子共鸣。武大“珞珈山水”BBS也对樱花的商业化及由此带来的问题提出异议,一些学子感叹:“商机向左,垃圾向右,而我们又在哪?”

  樱花是美丽的,樱花节是热闹的。唐代诗人白居易曾有“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”的感慨。武大的樱花在国内高校风景中独树一帜,每年当樱花“闲绕花枝”时,无数武汉市民和外地游客都会“便当游”。加上武大方面筹办“樱花节”,更加激起民众“一览樱花好”的渴求。

  然而,任何事物具有两面性。硬币的一面虽然美好,另一面却凸显担忧和困扰。由樱花节伴生而来的校园环境污染和樱花商业化现象已经引起一些人的注意。学子在论坛发帖感叹“商机向左,垃圾向右,而我们又在哪”是最沉重的疑问。

  近年来,是否需要开放大学校园成为一个持续升温的话题。日夜被车水马龙,钢筋水泥囚笼的市民,越来越渴望找到一处宁静舒心的地方安顿自己疲惫的身心。而自然环境设计错落有致,独具特色的高校成了许多人心中的“世外桃源”,美丽舒适的校园风景,沁人心脾的书香书气,当然使人心生向往,流连忘返。大批市民和游客涌进武大校园赏花,与其说是冲着樱花去,不如理解成借武大的特色樱花释放自己的心灵和灵魂。

  一边是市民渴求一睹樱花风姿的心情,一边是校方筹办推出的樱花节。有需求,有供应,市场便形成了。游人如织,或结伴,或独行,大包小包坐下赏花嬉笑。欣赏够了,累了,疲倦了;该走了,拍拍屁股,校园安静了。纸屑、饮料瓶、食品包装袋、果皮、鸡蛋壳、泡面碗等随处可见,垃圾桶爆满,徒留下校园清洁工人忙碌的身影。

  灿烂的樱花是一道亮丽风景。如何让樱花节成为武大新的校园风景,如何让樱花逃出商业化的魔掌,武大的樱花将如何自信绽放,这是抛给武大,也是抛给广大民众的一个深刻话题。 (李松林)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任