矿难频发,逐利的冲动阴魂不散

2010年04月01日 09:18来源:中国青年报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  经过30多个小时的安装,山西乡宁县王家岭煤矿透水事故救援现场4台水泵开始抽水,初步统计井下透水量达13万立方米。目前,井下水位正在缓慢下降,也许将持续3天或更久,被淹没的巷道才会浮出水面。据抢险指挥部证实,王家岭煤矿发生透水事故前3个小时,调度人员已接到反映漏水的电话,但未引起重视。截至3月31日凌晨,井下153名被困人员仍杳无音信。

  透水事故发生前的3个小时就接到井下漏水报告了,却未予以重视。显然,这不完全是天灾。“矿难多源于人祸”,这个多少年来让无数煤矿经营者和监管者不愿接受的判断,在王家岭煤矿又一次以血的代价予以印证。科技发展到今天,只要我们运用得当,就能通过科技降低天灾。人祸则不然,其非科技所能解决。

  值得注意,王家岭煤矿透水事故的抢险指挥部,设在中煤集团一建公司山西临汾碟子沟项目部会议室内,墙上恰好挂着四个大金字“勇争第一”。抢险总指挥、山西省副省长陈川平说,“王家岭矿难就坏在这个‘勇争第一’上”,这真是黑色幽默。据报道,该公司2010年奋斗目标是产值6亿元,利润3000万,成巷进尺39000米。为此,公司对各个施工单位实行“进尺考核制”。“员工每班进尺任务为2米,掘进的多了受奖,少了则会受罚”。此外,矿工透露他们当中不少人未经培训学习,就下井上班了,这也为“人祸”的降临埋下了隐患。

  煤矿经营者为了“勇争第一”,为了多盈利和获取奖金,对来自井下的“漏水报告”置之不理,对利润、奖金的追求,竟然胜过了对井下数百名矿工生命安全的重视,这种经营、管理理念,正是王家岭煤矿事故最大的悲哀。

  据《山西日报》2009年8月报道,为了能早日产煤,华晋公司董事长武华太曾提出“花钱买进度”的理念,要求尽一切可能加快工程建设。而2009年5月中国煤炭网报道称,为了抢工时,负责王家岭煤矿承建的中煤第一建设公司月成巷道长度先后6次突破200米,中煤第一建设公司的施工纪录被不断刷新,其中2009年4月更是创出月成巷道215.5米的新纪录。

  如果说王家岭煤矿经营者盲目赶工期,甚至让那些未经培训学习的民工到井下工作,是暴利驱使的话,那有关部门对煤矿监管不到位又是什么导致的呢?我认为还是利益诱惑。2007年,围绕带血的GDP,山西省环保部门曾做过一项问卷调查,在接受调查的人群中,竟然有高达91.95%的市长(厅局长)认为加大环保力度会影响经济发展,仅有6.51%的市长认为“不会”。官员环保意识如此,以人为本的安全意识又能好到哪里去呢?这些年,带血的GDP引发的悲剧还不够多,不值得警醒吗?

  当有关方面对王家岭煤矿透水事故进行追责时,为了更好地起到警示作用,必须针对煤矿经营者、管理者出台更为严厉的惩戒措施,一旦发生安全事故,他们必须承担更为严厉的事故经济成本和刑罚成本。唯如此,才能有效遏止矿难,才能避免带血的GDP。(大丫山 原题:煤矿事故背后,逐利的冲动阴魂不散)

 

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任