部门预算要公开更要细化

2010年04月01日 10:32来源:广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  3月30日,国土资源部在官方网站发布了“2010年部门预算”,这是我国第一个公开部门预算的中央部委。公告显示,今年,国土资源部收入及支出总预算为347365.86万元,其中,中央财政拨款204985.40万元,事业收入49109.56万元。(3月31日《新京报》)

  政府部门预算从不公开到公开,具有重要的进步意义。但政府部门的预算光公开还不够,关键是要让群众看得懂。政府部门预算公开的目的,不仅在于满足群众的知情权,更重要的是通过预算公开,为公众监督的开展创造条件。因此,一个合理的预算,不仅仅应该告诉公众各项开支花了多少钱,还应明确告诉公众这些钱具体是怎样花的。国土资源部公布的预算,虽然列出了一年收入、支出情况,并列明每一类支出的具体金额,但这些钱具体是怎样花的,公众还是一头雾水。这种情况在以往一些公开预算的地方和部门普遍存在。显然,过于简单和笼统的预算,公众看不懂内容,自然也就无从监督,这样的预算公开与公众的预期相去甚远。

  由此,我想到了香港的财政预算。2009年2月,香港特区政府财政司司长曾俊华宣读新年度财政预算案,预算案文本非常详细,总共七大本大16开黄色封面的“大书”,甚至详细到坐椅。然而,相比香港的财政预算,内地不少地方的财政预算报告显得笼统与晦涩,往往不够细化。

  政府资金来源于纳税人,纳税人有权知道每一笔钱的用途和使用情况。这不仅是法律赋予公民的权利,而且是政府应尽的义务,更是推进反腐倡廉建设的迫切需要。但愿随着国土资源部公开部门预算,预算公开能遍地开花。(孙瑞灼)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任