“别墅”式学校走的是政绩工程的老路

2010年04月02日 08:25来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  武陵源二中新校舍座落于湖南张家界武陵源景区,几栋极具民族特色的房子,白墙黑瓦,非常漂亮,但是其耗资4000余万的投资也引起一定的争议。张家界武陵源区教育局一位工作人员介绍说,校舍总投资4000多万,原因是此前该学校条件比较差。政府部门高瞻远瞩,重视教育发展,多投入点也没什么的,50年不会落后。(4月1日红网)

  把一所乡村中学建造的像别墅,是否有此必要?学校是用来读书教学的,校舍能保证师生人身安全,并提供足够的教学配套设施就可以了,4000万的投资是否都用在了刀刃上?如果把钱用到了华而不实的项目上,那么,“别墅”学校的耸立,映衬的也只能是其他学校的寒酸了!

  加大教育投入没有错,但对于基础教育阶段的中小学来说,首先要保证教育资源的公平分配,因为这所学校是政府投资,使用的是全体纳税人的钱,所以就更要体现公平分配原则。我不相信张家界辖内所有中小学都能享有相同的待遇,否则,“别墅”学校也不会这么吸引眼球,那么,当地政府为何热衷于把有限的教育资金倾斜于某一个学校呢?

  大广场、豪华办公楼此类政绩工程太过招摇,已被公众广为诟病,“别墅”式学校却不一样,花的钱再多,建的再奢侈,当事方也有充足的理由去诠释其正当性,在“为了孩子、为了教育”的大旗之下,谁又能去指责呢?只是,在这样的情形之下,孩子和教育早已被官员的政绩目标所绑架了!

  另外,对教育投入的“正道”不能只体现在校舍的豪华上,教师的待遇、素质教育的提高,这些都是需要政府去投入、去操心的,甚至于这才是教育勃兴的根本所在,当地政府如果不去重视教育的内在提高,而一门心思树校舍的样板,无异于舍本求末之举。

  费尽心思,集中财力去建造一个“别墅”式的样板学校,看似重视教育,实则是地方官员政绩思维运作的结果,在这种思维下,教育资源公平分配的原则敌不过追求政绩的冲动,建了样板学校,炫耀了政绩,却拿教育公平不当一回事,也寒了非样板学校师生的心,他们可能会问:同样的公立学校,同样的学生和老师,为什么有的住“别墅”,而大多数只能住平房呢?恐怕这也需要有关部门的领导去反思一下了。 (万光武)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任