“拆迁成本导致高房价”?

2010年04月02日 08:33来源:新京报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4月1日,愚人节。据媒体报道,国土部下属的中国土地勘测规划院召开了一个很“怪异”的专家座谈会。此次座谈会据说邀请了包括北大、人大等高校的专家、学者,还有官员。有专家认为,一些城市的房地产市场已经出现明显的泡沫现象,同时不无创意地指出,近年来拆迁等成本的上升,推动了地价和房价的上涨。

  “拆迁成本导致高房价”,或许是一些学者继“丈母娘推动房价”等新颖观点之后,又对房地产泡沫的独特贡献。对于疯狂的中国房子,地方政府和开发商互相指责,政府认为是开发商的责任,开发商认为是政府的地价太高。这个时候,有学者却将高房价的矛头指向了老百姓:保障房太多和拆迁成本太高导致了房价的上涨。

  必须承认,随着城市化的进程,拆迁成本的确在提高,原来拿农民的地,连一点青苗费都不用给。现在物权法起码给了一个标准,但土地补偿费和安置补助费的总和也不得超过土地被征用前三年平均年产值的30倍。原来拆迁居民的房子,地方政府想定什么价就定什么价,现在《征收条例》征求意见稿要求进行市场化的补偿。但即便如此,按照国土资源部的统计,包含拆迁成本的地价不过是房价的23%,即使到50%,拆迁补偿在天价的房价里仍然是一个很小的比例,岂能成为高房价的助涨因素?学者们将高房价归咎于拆迁成本,是罔顾现实的血色幽默,还是丧失学术底线向官商们献媚的“艳电”?

  现代经济学的鼻祖凯恩斯认为,“经济学本质上是伦理学,是关于道德的科学。”另一位先贤也曾经有预见性的指出,如果一个经济学家不懂社会学和伦理学,那么他很可能成为一个恶棍。面对高烧的中国房市,一些学术精英放弃学术道德的底线,拼命为不合理的高房价进行“背书”,实乃学人之悲哀。

  在这些专家的推波助澜下,国际一流价格的中国房子还将走向哪里?但不管如何,在房地产的历史上有一件事情确定不移,那就是群体的狂热永远是危险繁荣的最后阶段,是对即将到来的灾难的警告。□马光远

 

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任