书写救援生命的伟大奇迹

2010年04月06日 08:01来源:人民日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  没有什么,比敲击管道之声更扣人心弦;没有什么,比看到矿工被救更令人激动!

  截至4月5日18时,经过艰苦卓绝的施救,王家岭井下被困矿工已有115人成功获救。

  这是让人万分揪心的8天8夜。近200小时里,13亿国人情牵153名骨肉兄弟。救人,救人!不惧任何困难,不惜一切代价,以百分之百的努力与死神赛跑。100多副担架上那些重见阳光的生命,书写“生命高于一切”的坚定信念,书写矿难救援史上的伟大奇迹。

  这是经历生死考验的8天8夜。近200小时里,王家岭井下被困的矿工,坚信党和政府一定会全力施救,亲人和同胞们绝不会放弃。他们以生命的执着苦苦坚持,以顽强的毅力全力支撑,满怀着生的希望。从矿井深处传来的声声敲击,是生命的律动,是意志的乐章。

  胡锦涛总书记、温家宝总理在事故发生后立即作出重要指示,要求采取有力措施,调动一切力量和设备,千方百计抢救井下人员,严防次生事故。3天时间内,赶到现场救援的人员超过3000人;7天时间,排除万难,救援现场排水13.2万立方米,迅速打通生命通道,全力寻找被困人员。媒体传递的每一条信息,都牵动着无数人的心;每一篇报道,都凝聚起强大的力量;网友深情的留言,代表所有人的心声……

  救援生命的奇迹,来自被困矿工的顽强坚守。绑在钻头上的铁丝,敲击管道的呼救,传递出的是信心——救援必能来到,自己必能获救。井底的黑暗之外,无数人为营救而努力,无数人为生命而祈祷。

  救援生命的奇迹,来自及时科学有效的施救。抽水救人、通风救人、科学救人,争分夺秒抢救生命;近14吨重的水泵,肩扛人抬,运到井下;潜水员全副武装,进行“蛙人强攻”;300多袋营养液,通过“希望通道”精准输送。同时传到井下的,还有矿泉水瓶中的信:“你们一定要坚定信心,坚持到底!坚持就是胜利!”准确判断,果断决策,统筹协调,精心施救,这一切为救援工作赢得了时间,赢得了主动。

  救援生命的奇迹,来自全社会的协同作战。山西全省紧急动员,各地大型抽水设备驰援王家岭;3000余人的救援队伍,进行救援“总动员”;优秀的医疗人员和救护专家现场待命;书写救援生命的伟大奇迹,再次显示了社会主义制度的巨大优越性,显示了全国人民团结友爱的高贵品质,显示了中华民族百折不挠的英雄气概。

  救援还在紧张进行,仍有数十名矿工在生死边缘坚守。积极救援,永不放弃,愿救援生命的奇迹,在王家岭继续。

  祝愿获救矿工早日康复,为受困矿工深深祈福,向救援人员致以崇高敬意!(《人民日报》评论员)

  

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任