由“被重视”到“被尊重”是金钱的诱惑

2010年04月06日 08:27来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “十年前,因为歧视中国游客,国外酒店开辟‘特定区域’给中国游客单独使用;而如今,国外旅游局在邀请中国旅游同行前往考察时,中国人入住当地最豪华的酒店,而西方同行只能住在郊区偏远的低星级酒店!”世界看待中国游客的眼光已经完全改变,越来越多的国家倍加重视来自中国的游客市场,令中国游客在国际上越来越有地位、越来越受到尊重。(4月5日《广州日报》)

  富有者拥有更多的财富资源,因而在很多事情上都可以拥有更大的自由度,活动空间也随之增大。虽然现在出国游已经“飞入寻常百姓家”,但相对而言,能够游的起特别是能够经常游的显然仍是较为富有者。而从实际上来看,旅游目的地也更欢迎富有者,因为富有者较强的消费能力可以给他们带来更多的旅游收入。

  随着经济的进一步发展,中国人的腰包也普遍地鼓了起来,旅游需求也越来越旺盛。特别是在当下全球经济遭受金融危机冲击的背景下,能够吸引更多的中国游客,对于旅游地来说,显然具有强烈的现实意义。但是,“越来越多的国家倍加重视来自中国的游客市场”,可以说“令中国游客在国际上越来越有地位”,但是不是必然得出“越来越受尊重”的结论呢?

  “重视”和“尊重”显然是两个意义不同的词。单从字面上来讲,虽然两个词都有一“重”字,但“视”强调的是表面上的“看”,“重视”就是把某件事物“看”得很“重”;而“尊”强调的则是内心的一种情感,“尊重”就是在内心把某件事物“看”得很“重”。显然,“重视”并不必然意味着“尊重”。

  就每个的切身体验来看,十年的时间里,国人的道德修养虽然在某种程度上有所进步,但整体而言并没有发生翻天覆地的变化,而国外对中国游客的态度却转变如此之快,这是为什么呢?三年就能成就一个暴发户,但三代人的沉淀也难出一个绅士。十年前的歧视和如今的重视,如此大的变化,恐怕还是钱在起作用。

  “仓禀实”未必“知礼节”,“衣食足”未必“知荣辱”。很多人以为钱包里有了钱,就比别人身份高,就理所当地然地要比别人受到更大的尊敬。其实他们忘了想一想,一把椅子,无论是用黄金还是用钻石打造,它仍然只是一把椅子罢了,不会有人对着它肃然起敬的。

  正如广东金融学院工商管理系刘伟教授所说,“除了商业机构外,很多外国人对中国人还是有一点歧视心理。”诚如斯言,在经济利益的驱使下,富人受重视是一种必然,但这并不意味着富人受尊重,更不意味着国人受尊重,要让外国人“骨子里”尊重中国人,需要每一个人的持续努力,这一过程,仍然任重而道远。 (张楠之)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任