政府不能让民间反扒组织唱“独角戏”

2010年04月07日 08:04来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “兄弟,一路走好,天堂的路上再也没有小偷了。”网友在“火炮”的追悼会上重复念着。“火炮”(魏磊)的追悼会前日上午在东莞殡仪馆举行,13个城市反扒联盟代表和百余热心网友纷纷赶来东莞送魏磊最后一程。(4月6日《南方都市报》)

  大连猎鹰反扒联盟队长魏磊身遭不幸,29日四名杀害魏磊劫匪被抓获,网友和其他反扒联盟队员情绪激昂,他们说,一个队伍的将军走了,队员们斗志会更加旺盛。

  民间反扒组织自2006年星星之火的闪现后,现如今已经在全国各地广泛存在,其反扒效果得到了民间舆论的肯定,而其维护社会正义的勇敢姿态也一度受到传媒的光顾。

  作为民间NGO的反扒组织,其行为合法性却一直饱受争议,即反扒组织队员没有权利像警察那样手持武器(警棍、手铐之类)制服劫匪,只能赤手空拳地与偷盗劫匪肉搏。可以想象,偷盗劫匪往往穷凶极恶,而且身藏凶器,每次反扒队员与劫匪打斗的时候,都是很危险的。没有权利手持武器与偷盗分子打斗,导致反扒队员制服偷盗分子难道大、风险高。另外,反扒队员因搏斗受伤或者死亡的医药赔偿因其反扒合法性问题也一度被搁置起来,使得反扒队员往往蒙受巨大的经济损失。而队员因出手重使得偷盗分子致残致死,并因此牵涉法律官司和被羁押,这一点,政府部门因其反扒的高度自愿性,也没有相关的赔偿措施。“火炮”牺牲前就因致伤小偷被索要过高额赔款。2006年12月27日,反扒志愿者被捕的“罐子事件”就是一典型案例。

  如此种种,虽然民间反扒组织没有得到政府制度性支持,但其以张扬正义的锐利风格却得到民间的大范围拥护和爱戴。民间人气的飙升,也正是反扒队员能够“接过前辈的旗帜,继续走下去”的不竭的动力。

  反观现实,警力不足是民间反扒组织存在的重要因素,面对如此猖獗的偷盗抢劫,民间义士挺身而出,组成民间义士联合体共同缉拿犯罪分子维护社会治安,这弥补了因警力不足的缺陷,同时,这种社会治安的补给功效也得到了社会普遍的道义支持。

  面对人气如此高涨的英雄群体,政府部门不可听之任之、置若罔闻。民间反扒组织得到了广泛的民间正义的拥泵,这是柔性的支持基础,英雄们还需要一个刚性的制度性支持框架。这就需要政府部门针对民间反扒组织的特点设计出一系列的支持保护措施。一方面,反扒队员宜获得安全保护和医药赔偿,防止受到打击报复;另一方面,一旦出现人命官司的情况下,反扒队员宜获得法律救济,使得正义事业得到保障和维持。

  总之,政府部门对待正义色彩强烈的民间反扒组织,应该多加呵护,积极支持,不能让反扒队员单打独斗,唱独角戏,应该给予一系列的制度性的保障。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任