“水荒”咋成了电价上涨的理由

2010年04月07日 08:49来源:燕赵晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年西南大旱,水电发电不足造成南方局部地区电力供求缺口拉大,为保障电力供应,火电必须开足马力。然而,日益上涨的煤价让火电企业感到吃紧。日前,五大电力集团已经联合上书相关部门,希望尽快调整电价。(4月6日人民网)

  西南“水荒”,煤价上涨,电力提价真的迎来了“绝佳机会”吗?对电企来说,也许是这样;但若站在全局的高度,那就完全不一样了——

  首先,西南“水荒”是百年一遇的极端状况。电力的价格带有常态的性质,不能因为一时的状况而变动。而且,电力的价格易涨难降,一旦涨上去,就不太可能再降下来。

  其次,我国的电价于去年11月20日刚刚上涨过,距今还不到半年的时间。如果又要上调,密度未免太大了。

  更重要的是,我国正面临着前所未有的通胀压力。由于世界金融危机,2008年底我国政府曾推出了4万亿的经济刺激计划,加上地方政府的配套资金,近一年多来政府的投资数倍于往年。这些积极的财政和信贷政策,虽然有效地遏制了经济的衰退并顺利实现了“保八”目标,但也留下了后遗症,人们的通胀预期越来越强烈。在这个节骨眼上提高电价,无异于火上浇油。

  电价是与国计民生关系最密切的能源性价格,它的调整必须综合考虑各方面的因素。从全局来看,现在提高电价“最不是时候”!

  诚然,在水电供应大幅减少、煤炭价格持续上升的情况下,发电企业的经营状况不断恶化可能也是实情。尤其是夏季用电高峰的即将到来,使这一问题变得更加紧迫。但电力企业首先还是应该着眼于内部挖潜、努力提高生产的效率。在这样的前提下,政府也可以向发电企业给予临时性的财政补贴,以解燃眉之急。(盛大林)

 

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任