肯德基“秒杀”不了与顾客的关系

2010年04月08日 08:20来源:光明网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,投诉肯德基出尔反尔取消优惠活动的帖子遍布各论坛。据网友反映,昨日是肯德基“超值星期二”活动优惠日子,但从网上辛苦秒杀回来的半价优惠券,突然被肯德基单方面宣布无效。与此同时,中国肯德基发表声明称,由于部分优惠券是假的,所以取消优惠兑现。(4月7日《广州日报》)

  本来,“秒杀”走红 ,肯德基也许只是想赶趟潮流,推出“超值星期二”的半价优惠卷让大家秒杀,帮助自己更好的促销与宣传。可没想到,却造成了富有“戏剧性”的“秒杀门”,“秒杀”优惠的结局是,肯德基不仅没被消费者所看好,反而带来了一场严重的信任危机,消费者、网友们均对肯德基此次活动表示了质疑与强烈的不满。

  如果问这场“秒杀”活动秒杀了谁?结果显而易见,肯德基当是偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵,便宜没得还损失不小。出现此番结果,在笔者看来,原因有二:一是肯德基在策划此次优惠活动前,缺少必要的风险评估,完全没有预料到事情的可持续性与可实施性;二是社会上逐渐异化了的商家与顾客间的地位关系,使消费者对商家的举动毫无办法。将两者相比而言,笔者认为,后者是造成此次“秒杀门”事件的社会潜在普遍因素。

  肯德基单方面声明优惠券无效,实际上是其过大的使用了自己的权力,看高了自己在商家与顾客间的地位。众所周知,当这样的优惠券已经赋予了公开的文字声明之后,其已经生效并具备法律效益,单方面的撤销只是一种毁约行为。而肯德基却视而不见,断然决策撤销优惠卷活动,实际上已经无视了消费者的存在与权力,妄意的实施了“独裁化”。

  其实,走出此次肯德基的“秒杀门”事件,这样的现象在我们的生活中也是乐此不彼,商家靠着只有我一家有这种产品的“独裁”、多个商家合伙提价的“联盟”等支撑起了自己的摇杆,肆意的给消费者施加压力、使消费者进退两难而没有退路的现象到处可见。像出租车司机叫嚣车价的部分商家随意更改自己的商品价格、优惠政策等行为,让消费者苦不堪言。

  本来,商家与顾客,在地位上当是平等的。在社会上,“顾客至上”的服务理念也是被商家广为使用,肯德基当然也不例外。但此次“秒杀门”事件的发生,则是对“顾客至上”服务理念的最好讽刺。肯德基此次作出这样的单方面声明,当然是由于其在中国市场所特有的地位造成的,同样也是这样的相对“独裁”地位给了其隐形的权力。或许在它看来,单方面毁约比继续优惠活动造成的损失要小许多。

  肯德基此次“秒杀门”事件,不仅有违法律法规,对消费者造成伤害,而且也进一步的揭露了这个社会上普遍存在的商家与顾客间异化的地位关系。笔者认为,相关部门应对这样的现象加强监督,加大处理力度,出台相关政策规定,才是解决类似“秒杀门”事件最根本的权宜之策。(何红兵)

  

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任