“千万存款不够养老”是否危言耸听

2010年04月08日 08:31来源:中国青年报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日前,北师大金融研究中心一教授发表文章,称一线大城市的居民,如果到2027年退休的话,预备1000万元养老恐怕也不够。文章分析,如果中国的经济增长、居民货币收入增长及官方的发钞节奏都没有根本改变,在2027年退休的职工,则需要一笔约为300万~500万元的积蓄,才能度过余生。文章还说,“这只是城镇人口的大致水准,类似京、沪、深这样的一线城市,预备1000万元养老也未必够”。(《广州日报》4月7日)

  言辞一出,板砖横飞,不少网友以愤怒与不屑加以回应。应该说,这种言论有其合理性,也有不妥之处。说其有合理性是因为,在当下,对不少人来说,100万元乃至1000万元的确是天文数字,但是,按照现在的经济增长速度以及国家的发钞速度,以2027年退休为计,一二十年之后,100万元乃至1000万元的确并不是什么惊人数字,不妨试举一例:

  上世纪80年代末,关于房地产价格,《人民日报》有这样一则新闻评论,“北京最近提供2万多平方米住房,每平方米1600元至1900元。若买两居室,少说也要6万多元。一名大学生从参加工作起就日日节衣缩食,每月存储50元,已是极限,100年才能买上两居室。”(《人民日报》1989年2月20日第2版)显然,在当时的北京,6万多元对人们来说是天文数字,但如今,6万元对大多数人来说都不足挂齿。当然,在当时的北京,6万元能买到一套两居室,但如今最多只能买两三平方米。以此观之,20年、30年之后,100万元、1000万元并非高不可攀,到那个时候,居住在类似京、沪、深这样的一线城市,要体面地养老,确实需要100万元甚至 1000万元。

  其实,打量该教授的观点,最值得关注的不是抓人眼球的千万存款,而是当前触目惊心的养老金缺口。据该教授称,粗略估算,现在离退休的5000万老年人,基本上是由目前正在交纳养老金的1.5亿青壮年人养活着。目前我国覆盖养老、失业、医疗、工伤、生育五项的社会保险基金累计结余,大约在1.5万亿元。这个余额目前仅能满足不足500万人存活25年的养老所需。或者说,目前养老金缺口大概在90%,未来20年的养老金目前尚无着落。这种判断不是危言耸听,据报道,去年12月,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙表示,2008年全球养老金有25万亿美元,而中国地方和中央养老金不足2000亿美元,不足全球的0.8%,大大低于我国经济总量占全球经济总量7.3%的比例。(《21世纪经济报道》3月29日)

  经济发展再迅速,也不可能每个人都有百万存款、千万存款,“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,应是每一个老人的归宿和依托,因此政府应该在社会保障上加大投入,对社保体系进行科学设计,以捍卫公平,让国人老有所安。(王石川)

 

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任