扭转发电央企亏损岂能只盯涨价

2010年04月08日 09:36来源:中国网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  清明节前就有媒体报道说五大发电央企已经开始全面亏损。当时笔者心里咯噔一下,是否是电价又要上涨的前奏呢?果不其然。

  继去年11月国家上调了一次电价(非民用电价)后,近期因煤价上涨、西南旱灾等因素再度陷入行业性亏损的五大电力集团再次要求上调电价。(4月7日 《第一财经日报》)

  作为垄断性经营的五大发电央企,这几年来,走出了一条每次亏损就让国家上调电价的轨迹。前几年,是因为煤炭价格屡屡上涨,发电央企全面亏损,最后解决的办法是上调电价。最近一次是去年的11月份,上调电价唯一原因就是为了解决央企发电厂的亏损。特别是在去年深度金融危机期间,国内企业用电量大降,发电企业以及电网出现了亏损,竟然也有要求涨价的。

  这次,由于我国经济快速摆脱金融危机,走向全面复苏后,对煤炭需求增加,使得煤炭价格出现不小涨幅。同时,西南干旱使得水利发电受到严重影响,火电开足马力运营,结果使得电煤供应压力更大,价格波动增大,可能是造成发电央企出现亏损的原因。但是,在去年11月份刚刚上调价格,企业虽有好转但还没有根本复苏情况下,时隔不到半年再次提高电价,无论对企业、对百姓,还是对电力企业自己都不是一个好现象和好影响。

  中国电力企业给社会的印象是赢利只有依靠政府权力硬性提价,无论因为煤炭价格涨价还是因为旱灾、雪灾等发电成本上涨,电力企业出现亏损,都要转嫁给用电的下游企业和居民。难道中国电力企业只有涨价扭亏一条路吗?电力企业管理层的管理能力、经营能力哪里去了?

  电力企业面对各种成本上涨压力,扭亏的措施除了涨价之外,也应该向内、向本行充分挖潜来解决。从本行业看,在发电企业亏损的同时,去年,国家电网公司全年实现利润45.2亿元。自去年11月20日非民用电价上调后,对电网企业形成实质性利好,预计今年公司利润将达350.5亿元。这说明国家电网的盈利空间远远大于发电厂,而这个盈利是在电厂濒临亏损的情况下实现的,充分说明从电煤—发电厂—电网—到企业和居民电力消费者四个环节中利润分配严重不公,电网利润过高甚至是盘剥电厂和消费者的。因此,面对发电厂亏损,国家电网首先应该给电厂让利。从内部看,一个濒临亏损的企业,内部管理成本应该大大压缩,楼堂馆所、豪华娱乐设施是否应该少建一些?管理层高薪是否应该减一些,内部的畸高福利是否应该压缩一些呢?因此,大力压缩五大发电央企内部高管高薪和内部畸高福利应该作为扭转亏损的措施之一。

  现在我们清楚了,扭转发电企业亏损最少有三条路子可走:国家电网让利、企业内部挖潜特别是高管降薪降福利,最后才是提高电价。应该先从前二者中解决亏损问题,提高电价前企业必须拿出内部挖潜的具体措施,国家必须要求国家电网优先让利。(余丰慧)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任