不走形式的“警力下沉”才能赢得民心

2010年04月09日 07:45来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  山西省太原市公安局去年初运行机制改革,全市8000多名民警下岗后竞聘,改革后,太原公安局一二级机构精简过半,原有的41个内设一级机构整合为21个,原有的338个二级机构精简到125个,从市局机关3770名民警中精简出的1269名,将全部充实到派出所等一线实战单位,基层警力多了,各类警情大幅下降。(4月8日《京华时报》)

  还是那么多警察,因为进行了内部改革,具体说就是实行全员下岗聘任制,警务能力增加了很多,这里面有人的积极性被调动的因素,更多的原因则是把“警力下沉”落到了实处。作为基层警察,笔者对警力下沉心怀期待,众所周知,警力下沉,可以使得更多的警察摆到街面上,可以及时准确地应对复杂的社会治安环境和百姓的求助,这对树立警察良好形象以及打击犯罪都是十分有利的。

  记得看过一篇介绍国外警察的文章,那个地区的警察局有几百人,可是白天去只看到很少几个行政人员,问警察都到哪去了,局长说他们的警察分成三班,全部在街社会面上,行政人员只是起到一个调度的作用。再看看我们的警察机构,机关人员一大堆,只要是上面有的部门,下级也必须有,这样才显得业务对口,每个业务部门都需要数人,很多部门的工作量并不大,可是也不能不设。而基层警力就明显不够,尤其是只有几个人的所队,应付日常的值班备勤够了,又有多少精力为群众办事呢。

  老百姓需要解决的问题的百分之七八十都在基层,这些都是需要警察来完成,过去是“机关警察动动嘴,基层警察跑断腿”,如果警力向基层倾斜,那样将会有更多的警察来为百姓解决问题,同时,机关行政人员少了,也有利于调动积极性,做到一专多能。

  警力下沉是百姓的期待,也是基层警察的期待,不但要警力下沉,还应该视线下沉,多关心一下基层的警察,多为他们解决实际困难,提拔重用的时候不要忘记他们,这样才能让警察在基层干得舒心,基层才能留住警察,切不可成了花架子,规定出来就把警察往基层压,时间长了因为工作原因以及各种原因有把警力从基层抽回,这样就成了“水葫芦”始终沉不下去,不但不利于工作甚至会影响到基层警察的工作情绪。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任