王家岭 不放弃就可能创造奇迹

2010年04月09日 15:43来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  王家岭矿难进入第12天,紧张的救援仍在继续:5000多名救援人员抱定被困矿工一定能够生还的信念,不放弃,不抛弃,不断搜寻;四面八方的人们,为地下的矿工兄弟祈祷,为救援人员鼓劲!

  令人揪心的是,现场多名救援人员告诉记者,在井下发现了多具尸体。让人略感安慰的是,待命在救援现场的医生分析,井下有煤块、纸箱可以吃,巷道里的积水也不像最初预测的那样有毒,从医学上讲,剩下20多人应该有生还可能。

  “这是矿业历史上最令人惊叹的援救行动!” 矿山安全专家大卫?费克尔特感叹。4月5日,王家岭煤矿“3·28”透水事故救援工作取得重大进展,一天内救出115名濒临生命尽头的矿工创造了“中国救援史上的奇迹”。115名矿工兄弟成功获救,极大地激励了救援人员的信心。夜以继日的生命大救援,让我们看到了尊重每一个生命、不轻言放弃的精神,看到了“中国救援”的速度和质量。

  72小时,是矿难救援的黄金时期,超过72小时,生的希望就会降低。可是,王家岭的矿工却创造了坚持近200个小时的“生命奇迹”。他们通过吃树皮、吃煤块、喝凉水维持着生命。一名被困工人竟然在井下往上挖5米欲逃生……井下的矿工兄弟以坚韧的意志与死神抗争,让我们看到了中国矿工的坚强和勇敢,看到了生命的顽强和珍贵。

  “有了人,就有了一切!”矿难中的坚守,是对生命的尊重。有1%的希望就要尽100%的努力。矿难发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理批示,采取有力措施,调动一切力量和设备,千方百计抢救井下人员。为了营救遇险矿工,山西要人给人、要钱给钱、要物给物。为了和时间赛跑,3000多名救援人员不惜血汗、拼尽全力、日夜奋战……当井下传来生命的信息,当被困矿工安全升井,人们激动地鼓掌,欢呼!生命安全,是人的尊严的底线,任何时候都要把人的生命安全放在高于一切的位置。

  “保住了生命,就保住了希望!”矿难中的坚守,是对生活的热爱。救援人员说,获救矿工的精神状态让人吃惊,被困井底时,大家都抱有强烈的求生欲望。有的矿工在黑暗中一直不停地想着在老家读书的儿子,以坚定信心。当年纪较小的矿工精神几乎崩溃时,身边的老矿工就安慰他们,有人还编出了贵州3名矿工被困井底25天最终获救的故事……遇险的矿工,不是冷冰冰的数字,不是孤单单的个体,在几百里、几千里外的家乡,有望眼欲穿、热切企盼的父母;在几十米外的地上,有焦心如焚、声音嘶哑的亲人。

  生命安全,是人最可宝贵的东西。可是,当我们面对物欲的诱惑,却常常漠视生命的价值,突破安全的防线:给钱就下井,为了挣点钱,有的矿工没有经过任何培训就开始挖煤;进度就是钱,为了“勇争第一”,哪管有没有透水的危险……曾几何时,我们陶醉于GDP的光鲜亮丽,忽略甚至容忍“带血的煤”;面对不时发生的矿难,我们的神经渐渐麻木,弱化了对生命应有的痛感。惨痛的教训告诉我们,再也不能干以命换煤的傻事,再也不能纵容“带血的煤”、“带血的GDP” !

  100多名矿工绝地生还的“生命奇迹”,不仅是人的生命和尊严的礼赞,也是生命观、价值观、发展观的生动教材。它让我们更加敬畏生命、尊重生命,更好地保护人的尊严;它让我们深刻地反思发展方式、发展模式,更加科学地发展。

  矿难第12天,我们期待更多的矿工兄弟获救,期待更多“生命的奇迹” !

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任