错峰上下班只是治堵的“偏方”

2010年04月13日 09:01来源:新京报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  前几年,中国春运主管部门曾搞过一个自称十分精密的“削峰填谷”,即通过上浮春节前后票价,让更多旅客选择春节中出行,从而让春运这座高峰矮下来。结果票价涨了,这峰愣是没削矮,几年后不得不废除了事。

  无独有偶,北京市近来也在搞错峰上下班,试图通过错开早晚高峰的上下班时间,缓解北京城市交通的拥堵状况。这主意听上去比春运“削峰填谷”靠谱得多,但实践效果一般:错峰之后,北京早晚高峰反倒拥堵时间更长了。

  道理是一样的:北京道路的状况就在那里放着,每天上千万人要上下班,上百万辆大小车辆要赶早晚高峰这个“大集”,套用个时髦的名词来说,这都是“刚性需求”,是一座又高大、又广阔的崇山峻岭。一天只有24小时,早晚高峰各分一半,每座“峰”不过12小时,再怎么“错”结果也只是半斤对八两,不会差太多,结果自然是非但早晚高峰还堵,连原本不怎么堵的非高峰时段,也因“错峰”平白拉来家门口一座高山,而变得也拥堵起来。

  当山峰实在太高时,就不能一味走“削峰”的道路,而应该从“如何让山峰变瘦”去寻找出路。

  许多国外城市研究认为,早晚高峰交通拥堵的“主角”是车,既然民用车辆在“没车就是没腿”的若干城市里很难大量削减,那么惟有做“加法”和“减法”帮一把。所谓“加法”,就是增加公交车、尤其运能强大的轨道交通车辆,使相当一部分人选择公交而非私车;所谓“减法”,就是减少公务车辆,避免公务车与私车争道。在许多国家,公务车辆只占整条“车河”的一小段河曲,相比之下,北京市内有多少公务车辆?这座大山不削平,早晚高峰这两座大山,怕也很难有被削平之日。

  要真正实现“削峰填谷”,让北京城的早晚交通秩序好起来,上下班变得更快一些,就该在诸如城市职能分离、减少公务车辆、鼓励在家办公等一系列他人证明行之有效办法的基础上,拿出更缜密、更有操作性的计划来,“错峰”也许是个不错的偏方,可偏方只能治小病。□陶短房

 

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任