别把慈善弄成一个高风险的事

2010年04月14日 08:23来源:长江日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日有媒体爆出,章子怡匿名为西南干旱灾区捐款20万。这个消息得到红十字总会相关负责人的证实,但同时这次曝光再次引发争议,部分网民认为章子怡被迫“匿名”是受到捐款门事件影响;另一些声音则认为,这显然是一场精心策划的危机公关。对于相关争议,章子怡的经纪人纪灵灵并未作出回应。(《成都商报》4月13日)

  这起事件,大致可以做为我们慈善现状的一个缩影:即说的人多,干的人少,以至于那一小部分人变得非常弱势,因为总有人拿着放大镜照着你,迫不及待地等着你出点什么事,然后群起而攻之。不知道这些人哪来的道德优越感,有时候真让人怀疑,到底是谁捐了钱,谁对慈善事业的贡献大。

  自“诈捐门”后,章子怡再次陷入诚信危机。排除这背后可能存在的名利场上的种种是是非非不谈,整个社会舆论的表现尤其让人感到心寒。一些人的逻辑是这样的:既然匿名,又怎么会被记者知道?肯定是精心策划的危机公关,最终不但难以挽回形象,反而会贻笑大方。不管这种建立在猜测基础上的推断是否成立,我都觉得对人家“捐款20万”的事实避而不谈视而不见,却刻意放大捐款动机的心理是非常阴暗的。

  不要说章子怡匿名捐款是一次危机公关还未得到证实,就算是得到证实也没有什么可指责的。章子怡不是一个专业的慈善家,而是电影明星,名誉和诚信对她而言不亚于第二生命。因而,章子怡在诈捐门之后,试图挽回声誉实属人之常情,而且不能否认,危机公关是商业文化下的必然产物,这不是某一个明星所能左右的。讽刺的是,我们能容忍明星通过炒作绯闻来提高知名度,能容忍网友靠恶搞走红,却不能宽容明星通过慈善来为自己正名。

  只能说,很多人都有一种“慈善洁癖”,总以为慈善是高高在上不食人间烟火的。事实上,我以为,慈善本质上就是一场秀,不可能不包含一定的利益因素和个人诉求在内。为慈善而慈善的事有没有?有,但决不是一种正常而普遍的现象。一些慈善事业发达的国家,为什么人们愿意投身慈善事业,一个很重要的原因就是把钱投向慈善事业可以达到避税的目的,一些国际大企业为什么乐意在中国做慈善,因为可以提升企业形象,争取消费者的好感争取更多的市场份额。带着某种“动机”去做慈善不可怕,也不丢人。

  我们的慈善事业面临着这样的一个困境:一方面愿意投入慈善事业的人和企业太少,与我们的经济发展水平和社会财富极不相称,巨大的慈善潜力得不到有效的发挥,另一方面,整个社会又对慈善事业设置了太高的道德门槛,包括社会价值观和舆论环境,直接把慈善弄成了一件高风险高成本的事。(吴龙贵)

  

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任