卖弄玄机的“减招计划”纯属误导考生

2010年04月19日 08:30来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  虽然今年北大校本部和清华减少了在京招生计划,但两校的在京录取率仍在提高。北大计划招生256人,比去年减少30人,减幅为12%;清华计划招生243人,比去年减少27人,减幅为10%。相对于北京考生人数20%的减幅,这些计划仍在实际上保证了两校对北京生源录取率的增长。(4月18日新京报)

  作为一名考生家长,初看到两家高校减少在京招生计划消息时我感到很是欣喜,并打算让孩子报考其中的一所名校,后来从报道中才发现了招生玄机,继而又感到有受愚弄之感,很窝心很恼火。之前曾看到过一些中学为了招揽生源,想尽各种办法整出个本校“第一”来进行招摇的做法,没成想,作为名牌大学也会在招生中卖弄玄机误导考生,真是匪夷所思!

  作为拥有自主招生权的名校,只要能秉持公平和诚信原则,视实际情况减少招生计划本也无可厚非,问题是这种打着减少在京招生计划,实则存在录取率仍在提高的招生做法,恐怕有暗藏玄机误导其他地区考生之嫌,这样的招生宣传又如何能做到服众?

  高校的招生动向对报考考生具有重要的参考价值,今年北大校本部和清华减少了在京招生计划的信息,无疑是在暗示有报考意愿的外地考生入用几率的增加,可是实际数字表明,在京人数减少的招生其生源录取率没降反增,也就是说,高校在京减招带来的入取风险并没有降临到在京考生身上,而是转嫁到了外地报考者的身上。

  按理说,高校招生只要不违反教育部的规定,符合招生比例要求怎么招收和招收谁,咱们也没必要过多议论。可是本来就应开诚布公的招生计划,有必要玩起招生数字游戏,让人雾里看花吗?

  只强调在京招生人数减少,避而不谈招生比例的升降,不管招生方是否故意,都难免给人留下负面影响。在我看来,一所好的大学不仅要在知识培养上做到表率,更要在形象上对社会起到积极的引导作用,切不可为了争夺生源玩弄有损诚信和公平的花样,失信于社会和考生啊! (赵国旗)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任