副市长为何“不敢”讲真话

2010年04月20日 15:56来源:新京报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  湖南省临湘市副市长姜宗福,曾因写工作检讨,实名发帖炮轰张艺谋“印象”演出,引起过网民的关注。18日他在红网发帖炮轰高房价,称房产商“绑架”了政府,认为许多经济学家受经济利益驱使,鼓吹调节银行准备金率,无益于解决高房价。他称“没有房贷,他还真的买不起房”。(4月19日《潇湘晨报》)

  毫无疑问,姜宗福是一位有“个性”的官员,他的个性表现在他既敢于直面如房价等常态性存在、却又“为官员讳”的公共议题,更能讲“真话”。

  从这个角度来讲,有“个性”,讲真话的官员姜宗福自然值得期待,但遗憾的是,“个性”与“真话”依然绕不开这样的一个背景:姜宗福只是临湘一名挂职即将到期的官员,很快将离开自己的当前工作地,更重要的是,姜宗福已经萌生了不再从政的念头。换言之,姜宗福的说真话,并不具有太大的风险。

  这样揣测后得出的结论,或许有“恶”的眼光搀杂在其中,但这种“真话”出台的路径,确实很容易让人想起另一个敢于说真话的群体:退休官员。

  挂职的副市长姜宗福也好,退休后的官员也好,其两者敢于讲真话,也说明在现有的公共氛围中,官员讲真话,依旧没有走出这样的路径依赖———真话的出现,在很大程度上并不是完全的官员个人意志表达,其还是一种评估“有无风险”后的选择。

  因此,对“官员讲真话”为何走不出路径依赖的不解,实际展现出的是更深层次的追问:怎样营造起“和谐”的敢于讲真话的气氛?这是更值得深思的议题。(原题:“讲真话”为何走不出路径依赖 王聃)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任