限价房咋成了公务员的“提款机”

2010年04月21日 08:25来源:广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在山西省忻州市,首例限价房项目不仅专供市直机关,而且被公务员大肆高价倒卖,从中牟利至少五千多万元。(4月20日 《经济参考报》)

  限价房为谁而建?在当地最低收入家庭人均10平方米以下住房困难户多达23992户的现实背景下,限价房竟成公务员的“提款机”,无疑,这是“权力集体自肥”的可怕标本。

  用不着找依据,我们也知道,绝大多数公务员是不可能购买限价房的,而且当地公务员早就享受到了一套福利房。许多公务员已拥有N套房,但既然当地规定处级及以下干部人手一套限价房,自然不拿白不拿,转手倒卖就能获利,何乐而不为?

  权力得不到限制,必然会产生权力自肥现象,不过,以前权力自肥只是发生在极少数官员身上,可现在却是权力“集体自肥”了。大规模的权力集体自肥,似乎能够找到最佳的“遮羞布”,可以冠之为“团购房”,或称“福利房”,或称“集资房”。权力集体自肥的益处实在是太多:一方面可以“法不责众”,另一方面可以动用手中权力将“肥肉”做得更大更好,可以以非常高亢的调子来为自己办实事,甚至能以“拉动内需”等堂皇的名义。

  “权力集体自肥”不是第一次。湖南省常德市石门就有“官员豪宅一条街”,33户居民户主中,有各级领导21人,其中,县人大常委会副主任住宅价值500万元。官员有豪宅不罕见,但将豪宅建在一条街上,就似乎是在向公众“示威”了。

  解剖这些标本,是为了更好地治疗,而治疗的根本,则是公众对权力更透明的监督。(前 溪) 原题:“权力集体自肥”的可怕标本

  

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任